予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①食中毒の原因となり、主に冬に発生する
②自分で分裂してふえる
③他の生き物に入りこんで自分の仲間を作らせる
④細胞壁がない
①脳に血がよく流れて、脳のはたらきがよくなる
②だ液には殺菌効果があり、虫歯や病気をふせぐ
③食べたものがくだかれ、栄養が吸収されやすくなる
④沈でん池
①牛乳
②魚
③満腹感や満足感を感じにくくなり、肥満になる
④ごはん
①ニンジン
②脳に栄養が行かなくなり、集中力が低下してしまう
③元気が出なかったりボーっとしてしまったりする
④風邪をひきやすくなったり、肌がかさかさする
①これまで消化されなかった栄養をすべて消化し、吸収する
②体温保持ができなくなってしまう
③食べ物に胃液をまぜてどろどろにする。食べものを殺菌する役割もある
④でんぷん、たんぱく質、脂肪のすべてを消化するすい液が作られる
①苦味と甘味
②甘味とうま味
③塩味と酸味
④脂肪のかたまりを小さくする胆汁などを作る。またエネルギーをためたり、毒を消す仕事もしている
①沈砂池
②辛味と渋味
③第二沈でん池
④反応槽
①お茶
②コーヒー
③ポンプ場
④ポテトチップス
①うま味
②渋味
③塩味
④酸味