Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.14688]
  給食で見つけたふしぎ クイズ より  日常のふしぎをクイズにします、いっしょに考えましょう。
問題 東京大学の池田菊苗博士が発見した味覚とは?
  1. 酸味
  2. 渋味
  3. うま味
  4. 塩味
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 143人中
正解数 129人
正解率 90.21%正解率
作成者 ta−kun (ID:15549)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①細胞壁がない
②渋味
③食中毒の原因となり、主に冬に発生する
④自分で分裂してふえる
①脳に血がよく流れて、脳のはたらきがよくなる
②食べたものがくだかれ、栄養が吸収されやすくなる
③他の生き物に入りこんで自分の仲間を作らせる
④だ液には殺菌効果があり、虫歯や病気をふせぐ
①ごはん
②満腹感や満足感を感じにくくなり、肥満になる
③牛乳
④ニンジン
①元気が出なかったりボーっとしてしまったりする
②脳に栄養が行かなくなり、集中力が低下してしまう
③体温保持ができなくなってしまう
④風邪をひきやすくなったり、肌がかさかさする
①食べ物に胃液をまぜてどろどろにする。食べものを殺菌する役割もある
②魚
③脂肪のかたまりを小さくする胆汁などを作る。またエネルギーをためたり、毒を消す仕事もしている
④でんぷん、たんぱく質、脂肪のすべてを消化するすい液が作られる
①苦味と甘味
②塩味と酸味
③これまで消化されなかった栄養をすべて消化し、吸収する
④甘味とうま味
①沈でん池
②混和池
③ろ過池
④辛味と渋味
①沈砂池
②沈砂池
③反応槽
④第二沈でん池
①コーヒー
②お茶
③ポンプ場
④ポテトチップス