予習・復習/一問一答クイズ
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①魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
②ナシ・ゴレン
③野菜の色をあざやかにする
④甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
①果物や野菜の色を変わりにくくする
②塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
③食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
③食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
④果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
①ツバメが低く飛ぶ
②肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
③霜柱が立つ
④夕虹
①遠くの音がよく聞こえる
②朝虹
③朝にクモの巣に水てき
④山にかさ雲がかかる
①トウガラシ
②コショウ
③マスタード
④朝にクモの巣に水てき
①23億回
②サンショウ
③24億5千万回
④23億5千万回
①0.02%
②0.01%
③0.03%
④0.05%
①2.5?
②4.5?
③3.5?
④24億回
①クッパ
②ジャンパラヤ
③3?
④チャーハン