一問一答クイズ [No.21562]
★3 雑学クイズ検定 18級 より
クイズ内容:いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(1)日本におけるプロボクサーの定年は何歳ですか。
39
33
35
37
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
418人中
正解数
324人
正解率
77.51%
作成者
KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
雑学クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
1.
★ 街の魚屋さん 読み方編
2.
映画雑学クイズ
3.
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英
4.
江戸幕府 徳川将軍検定
5.
3ヒントで当てよう!名古屋市の区名あて
6.
全国の高速道路検定
7.
月の旧暦検定
8.
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
9.
全国の主な空港検定
10.
★11 世界各国の首都名検定 旧ソ連邦
11.
中1 数学の基礎?
12.
中2 数学の基礎?
13.
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
14.
3ヒントで当てよう!東京23区
15.
★ お試しかっ!! 一般常識力養成講座
16.
読んでみよう この漢字 レベルアップ編?
17.
理科雑学クイズ
18.
★3ヒントで当てよう どの都道府県?
19.
家庭科雑学クイズ
20.
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
その他のクイズ・検定
1.
戦後の主な文学作品検定
2.
★3 世界各国の首都名検定 南アメリカ
3.
★5 世界各国の首都名検定 オセアニア
4.
中1 数学の基礎?
5.
平安時代の文学検定
6.
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
7.
★ はじめからの日本史? 弥生と邪馬台国
8.
地理Bの基礎?
9.
地理分野 穴埋め問題?
10.
京都の難読地名検定
11.
全国の有名な神社・仏閣検定
12.
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
13.
★ そうだったのか 世界の航空会社検定
14.
県庁所在地・首都検定?
15.
おもしろ地理問題集?
16.
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
17.
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
18.
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
19.
樹木の名前検定
20.
地理分野 穴埋め問題?
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(2)ギリシャのパルテノン神殿や法隆寺の回廊に見られる,中間部分が膨らみをもつ円柱の形を何といいますか。
①アトランティス
②カリアティード
③39
④アルカイック
解答を表示する
正解:エンタシス
(3)スウェーデンの言葉で「代理人」の意味がある,行政機関の仕事を監視する人たちのことを何といいますか。
①オメガマン
②アルトマン
③オンブズマン
④エンタシス
解答を表示する
正解:③
(4)旧約聖書はヘブライ語で書かれていますが,新約聖書は何語で書かれていますか。
①ラテン語
②イタリア語
③ギリシャ語
④英語
解答を表示する
正解:③
(5)NHKの番組「私の秘密」に出演し人気の出たタレントで,昭和37年に参議院選挙で当選し,タレント議員1号となったのはだれですか。
①横光克彦
②コロムビア・トップ
③スペクトルマン
④高橋圭三
解答を表示する
正解:藤原あき
(6)シューマンの「子供の情景」に収めされている,ドイツ語で「夢想」という意味があるピアノ曲は何ですか。
①タイス
②ベルガマスク
③ファランドール
④トロイメライ
解答を表示する
正解:④
(7)シェイクスピアの「ロミオとジュリエット」,2人が出会ってから死ぬまで何日間ですか
①10
②15
③藤原あき
④7
解答を表示する
正解:5
(8)1961年,映画「007/ドクター・ノオ」で,初代ボンドガールを務めた女優は誰ですか。
①ダニエラ・ビアンキ
②クローディーヌ・オージェ
③オナー・ブラックマン
④ウルスラ・アンドレス
解答を表示する
正解:④
(9)現在の狂言の2大流派といえば,大蔵流ともう一つは何流ですか。
①河内流
②5
③摂津流
④山城流
解答を表示する
正解:和泉流
(10)962年,神聖ローマ帝国の初代皇帝となったの誰ですか。
①グレゴリウス1世
②ウィルヘルム1世
③ハインリヒ1世
④オットー1世
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
より、出題しております。
説明:聖徳太子に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(1)聖徳太子は,何天皇の摂政として政治の改革にあたりましたか。
①敏達天皇
②用明天皇
③推古天皇
④和泉流
解答を表示する
正解:③
(2)聖徳太子の政治について,能力のある人を重く用いる目的で定めたものは何ですか。
①十二条の憲法
②十七条の憲法
③冠位十七階
④冠位十二階
解答を表示する
正解:④
(3)聖徳太子の政治について,役人の心構えや政治の方針を示したものは何ですか。
①十七条の憲法
②冠位十二階
③崇峻天皇
④冠位十七階
解答を表示する
正解:①
(4)聖徳太子の政治について,対等外交を目指して,607年に派遣された遣隋使はだれですか。
①犬上御田鍬
②矢田部造
③小野妹子
④十二条の憲法
解答を表示する
正解:③
(5)聖徳太子の政治について,仏教を保護し奨励するために建てた寺院は,どれですか。
①徳願寺
②明光寺
③・・・
④法隆寺
解答を表示する
正解:④
(6)聖徳太子の政治について,仏教を保護し奨励するために建てた寺院は,どれですか。
①常円寺
②四天王寺
③本伝寺
④本妙寺
解答を表示する
正解:②
(7)聖徳太子の頃の文化は,中国南北朝の文化の影響が強く,他にどの地域の影響を受けたでしょうか。次のうち,当てはまらない地域を選びなさい。
①ギリシア
②ペルー
③ペルシア
④西善寺
解答を表示する
正解:②
(8)聖徳太子の頃の仏教文化を,何といいますか。
①古墳文化
②弥生文化
③天平文化
④インド
解答を表示する
正解:飛鳥文化
(9)聖徳太子の政治について,次はある憲法の一文です。( )に当てはまる言葉はどれですか。 「人の( )をたいせつにしなさい」
①和
②飛鳥文化
③絆
④命
解答を表示する
正解:①
(10)聖徳太子の政治について,次はある憲法の一文です。( )に当てはまる言葉はどれですか。 「あつく,( )をうやまいなさい」
①仏教
②天皇
③信
④七宝
解答を表示する
正解:三宝