一問一答クイズ [No.21727]
★5 雑学クイズ検定 16級 より
★5 雑学クイズ検定 16級です!いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(10)1993年,ワールドカップサッカー・アメリカ大会の予選で日本を襲った「ドーハの悲劇」,この時,最終戦で日本と戦ったのはどの国ですか。
カタール
イラク
サウジアラビア
イラン
制限時間 : 無制限
※首都はバグダッドです。
難易度
出題数
265人中
正解数
200人
正解率
75.47%
作成者
KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
雑学クイズ検定
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
1.
★12 雑学クイズ検定 9級
2.
月の旧暦検定
3.
★15 世界各国の首都名検定 アフリカ?
4.
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英
5.
江戸幕府 徳川将軍検定
6.
★14 世界各国の首都名検定 アジア?
7.
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
8.
★9 世界各国の首都名検定 アジア?
9.
★11 世界各国の首都名検定 旧ソ連邦
10.
全国の主な空港検定
11.
中2 数学の基礎?
12.
そうだったのか 数学用語検定
13.
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
14.
新幹線停車駅検定
15.
全国の高速道路検定
16.
3ヒントで当てよう!大阪市24区
17.
世界なんでも地理検定7
18.
ご当地ラーメン,地酒検定
19.
3ヒントで当てよう!さいたま市の区名当て
20.
全国の主な発電所検定
その他のクイズ・検定
1.
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
2.
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
3.
仲間はずれはどれ ?
4.
★4 世界各国の首都名検定 南アメリカ
5.
県庁所在地・首都検定?
6.
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
7.
★13 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
8.
県庁所在地・首都検定?
9.
★12 世界各国の首都名検定 アフリカ?
10.
★6世界各国の首都名検定 北中央アメリカ
11.
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
12.
県庁所在地・首都検定?
13.
県庁所在地・首都検定?
14.
★10 世界各国の首都名検定 カリブ海諸国
15.
★5 世界各国の首都名検定 オセアニア
16.
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
17.
県庁所在地・首都検定?
18.
県庁所在地・首都検定?
19.
県庁所在地・首都検定?
20.
首都・県庁所在地検定?
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)普通選挙において,選挙区を自軍に有利に決めてしまうことを何といいますか。
①ヤリマンダー
②トリマンダー
③カタール
④ゲリマンダー
解答を表示する
正解:④
(2)1909年,ロシア蔵相との会談のため満州を訪れた伊藤博文が暗殺された中国の都市はどこですか。
①アンマンダー
②北京
③ハルビン
④長春
解答を表示する
正解:③
(3)次の中で,実際にある山はどれですか。
①郷ひろみ岳
②伊丹幸雄岳
③西条秀樹岳
④野口五郎岳
解答を表示する
正解:④
(4)虚数の単位「i」を最初に考案した,18世紀スイスの数学者はだれですか。
①オレサー
②南京
③ボクサー
④オイラー
解答を表示する
正解:④
(5)ギリシャ正教などで崇敬の対象となる,聖母子や聖人などを描いた聖画像のことを何と言いますか。
①アコン
②オレッチ
③ウコン
④エコン
解答を表示する
正解:イコン
(6)19世紀半ばのイギリスで起こった,労働者階級が選挙権を求めた運動を何といいますか。
①イコン
②チャーチスト運動
③トリム運動
④ラダイト運動
解答を表示する
正解:②
(7)1962年小型ヨット・マーメイド号で太平洋の横断に成功した冒険家はだれですか。
①堀江健一
②シオニズム運動
③鹿島郁夫
④植村直巳
解答を表示する
正解:①
(8)ノートルダム寺院があることで知られる,パリの島の名前は何ですか。
①ネテ島
②キテ島
③戸塚宏
④シテ島
解答を表示する
正解:④
(9)日本初の字幕スーパーが付けられた,マレーネ・ディートリッヒ主演の映画は何ですか。
①嘆きの天使
②ナポレオンの弟
③ミテ島
④モロッコ
解答を表示する
正解:④
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
全国の主な発電所検定
より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→穴埋め問題です。ぜひ,お試しあれ。
宮城県 ○川原子力発電所
①上海特急
②福
③東
④島
解答を表示する
正解:女
福島県 福島第○原子力発電所
①三
②女
③五
④二
解答を表示する
正解:④
茨城県 ○島火力発電所
①馬
②牛
③虎
④鹿
解答を表示する
正解:④
石川県 ○賀原子力発電所
①四
②敦
③高
④志
解答を表示する
正解:④
福井県 ○飯原子力発電所
①大
②越
③浜
④加
解答を表示する
正解:①
新潟県 柏崎刈○原子力発電所
①屋
②谷
③羽
④知
解答を表示する
正解:③
北海道 ○原子力発電所
①岡
②泊
③白
④伯
解答を表示する
正解:②
愛媛県 伊○原子力発電所
①予
②南
③浜
④方
解答を表示する
正解:④
鹿児島県 川○原子力発電所
①高
②矢
③海
④方
解答を表示する
正解:内
静岡県 ○岡原子力発電所
①静
②海
③内
④浜
解答を表示する
正解:④