予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スープを冷ますようにすするように飲む
②スプーンを手前から向こう側にすくって飲む
③スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
④テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
①パンは自分の右側にあるものを食べる
②パンは手で一口分ずつちぎって食べる
③パンは自分の左側にあるものを食べる
④スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
①スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
②料理が口に合わなかった
③お腹が苦しい
④会計は後日という意味
①自然な状態で食べ散らかしておく
②我慢して残さず食べる
③皿の上にナプキンを掛ける
④皿の隅にまとめて寄せておく
①料理は一度に全部切り分けておく
②料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
③トイレ中
④ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
①自由に使っても良い
②左右の内側から使う
③料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
④お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
①お店の人に拾ってもらう
②席に座ったまま、自分で拾う
③しゃがんで必ず自分拾う
④左右の外側から使う
①「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
②グラスを鳴らす
③指をパチンと鳴らす
④自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
①食事中に席を外すことはできない
②ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
③手をすっと上げて合図する
④料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
①トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
②お皿の縁へのっけて残しておく
③そのままにしておく
④知らん顔して食べちゃう
解答を表示する
正解:④
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。