
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
②スプーンを手前から向こう側にすくって飲む
③スープを冷ますようにすするように飲む
④テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
①スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
②パンは自分の右側にあるものを食べる
③パンは自分の左側にあるものを食べる
④スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
①料理が口に合わなかった
②トイレ中
③お腹が苦しい
④会計は後日という意味
①我慢して残さず食べる
②皿の上にナプキンを掛ける
③皿の隅にまとめて寄せておく
④パンは手で一口分ずつちぎって食べる
①自然な状態で食べ散らかしておく
②ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
③料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
④料理は一度に全部切り分けておく
①左右の内側から使う
②お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
③左右の外側から使う
④料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
①しゃがんで必ず自分拾う
②席に座ったまま、自分で拾う
③自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
④お店の人に拾ってもらう
①指をパチンと鳴らす
②自由に使っても良い
③「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
④手をすっと上げて合図する
①食事中に席を外すことはできない
②グラスを鳴らす
③料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
④ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
①お皿の縁へのっけて残しておく
②トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
③そのままにしておく
④知らん顔して食べちゃう
解答を表示する
正解:④
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。