
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
②スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
③二つ折りにして折り山が自分のおなか側にくるようにかける
④口や手の汚れを拭くのでテーブルの隅に置いておく
①パンは手で一口分ずつちぎって食べる
②全部広げて足のももを覆う
③パンは自分の右側にあるものを食べる
④スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
①会計は後日という意味
②お腹が苦しい
③パンは自分の左側にあるものを食べる
④料理が口に合わなかった
①自然な状態で食べ散らかしておく
②トイレ中
③皿の上にナプキンを掛ける
④我慢して残さず食べる
①ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
②料理は一度に全部切り分けておく
③料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
④料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
①自由に使っても良い
②お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
③左右の外側から使う
④皿の隅にまとめて寄せておく
①自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
②左右の内側から使う
③お店の人に拾ってもらう
④しゃがんで必ず自分拾う
①指をパチンと鳴らす
②席に座ったまま、自分で拾う
③「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
④手をすっと上げて合図する
①食事中に席を外すことはできない
②グラスを鳴らす
③料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
④ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
①お皿の縁へのっけて残しておく
②そのままにしておく
③知らん顔して食べちゃう
④トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
解答を表示する
正解:③
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。