
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①テーブルの隅に置き、自分のハンカチを足のももの上に置く
②スープが出てからデザートが出るまでの間に食べる
③全部広げて足のももを覆う
④二つ折りにして折り山が自分のおなか側にくるようにかける
①スプーンを手前から向こう側にすくって飲む
②スープを冷ますようにすするように飲む
③スプーンを向こう側から手前にすくって飲む
④口や手の汚れを拭くのでテーブルの隅に置いておく
①スープが少なくなったら、皿の手前を軽く持ち上げてスプーンをすくう
②料理が口に合わなかった
③お腹が苦しい
④トイレ中
①皿の隅にまとめて寄せておく
②自然な状態で食べ散らかしておく
③会計は後日という意味
④皿の上にナプキンを掛ける
①我慢して残さず食べる
②料理は一度に全部切り分けておく
③料理のソースが美味しいので、パンに付けて全部食べた
④ナイフで切った後にフォークを左手に持ちかえて食べる
①左右の外側から使う
②左右の内側から使う
③料理は一口分ずつその都度左側から切って食べる
④自由に使っても良い
①お店の人に拾ってもらう
②しゃがんで必ず自分拾う
③席に座ったまま、自分で拾う
④自分の手を汚さぬようにナプキンを利用して拾う
①グラスを鳴らす
②お店の人が使う順序を指示してくれるのを待つ
③「すみませ〜ん」とわかるように呼ぶ
④指をパチンと鳴らす
①食事中に席を外すことはできない
②ナプキンは椅子の背もたれにかけて席を外す
③トイレに行くことを正確に周囲の人へ伝えなくても良い
④手をすっと上げて合図する
①知らん顔して食べちゃう
②料理を食べている途中の時は、ナイフとフォークでハの字にしてから席を外す
③そのままにしておく
④お皿の縁へのっけて残しておく
解答を表示する
正解:①
解説:正式なテーブルマナーでは、「テーブルクロスを敷いたテーブルはお皿の延長である」と考えて良いのです。