Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10974]
  四字熟語穴埋めクイズ067「こ〜」? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!
問題 極楽○生 ごくらくおうじょう
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 225人中
正解数 198人
正解率 88%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①旺
②織
③嘱
④色
解答を表示する

正解:④

解説:牡丹のこと。また、非常に美しい人の形容。

①粋
②翠
③水
④飾
解答を表示する

正解:③

解説:屈曲した小川の流れに杯を浮かべ、それが自分の前を流れ過ぎてしまわないうちに詩歌を作り、杯の酒を飲むという風雅な遊び。もと陰暦三月三日に行われた風習。曲水の宴。

①縵
②慢
③幔
④漫
解答を表示する

正解:②

解説:思い上がって礼儀の無い態度。

①円
②艶
③酔
④厭
解答を表示する

正解:怨

解説:四つの悪い心、勝ち気、自慢、恨み、貧欲。

①墾
②混
③恨
④怨
解答を表示する

正解:②

解説:よいことと悪いことの区別をわきまえないこと。−混交とも書く。

①夫
②昏
③封
④富
解答を表示する

正解:風

解説:激しい風が吹き荒れ、強い雨が降ること。

①東西
②前後
③風
④左右
解答を表示する

正解:①

解説:昔から今までと、すべての所。いつでもどこでも。

①南北
②代
③第
④大
解答を表示する

正解:④

解説:自分の地位・財産・能力などの現状を実際より過大に評価して、自分が他人よりもはるかにすぐれていると思い込むこと。

①歩
②保
③哺
④父
解答を表示する

正解:①

解説:国政が振るわず、国家の運命が危ういこと。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語の問題(パート4)より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→四字熟語を答えてね!パート4になります。たくさん覚えましょう!
①事実無根
②一心同体
③自業自得
④台
解答を表示する

正解:③

①一網打尽
②喜怒哀楽
③事実無根
④疑心暗鬼
解答を表示する

正解:③

①七転八起
②危機一髪
③十人十色
④天変地異
解答を表示する

正解:④

①暴飲暴食
②油断大敵
③半信半疑
④半信半疑
解答を表示する

正解:①

①一石二鳥
②十人十色
③一心同体
④百発百中
解答を表示する

正解:半信半疑

①油断大敵
②喜怒哀楽
③以心伝心
④疑心暗鬼
解答を表示する

正解:④

①七転八起
②我田引水
③初志貫徹
④半信半疑
解答を表示する

正解:一心同体

①大胆不敵
②日進月歩
③一心同体
④喜怒哀楽
解答を表示する

正解:④

①油断大敵
②危機一髪
③意気投合
④一網打尽
解答を表示する

正解:②

①一石二鳥
②七転八起
③十人十色
④百発百中
解答を表示する

正解:④

①愛別離苦
②合縁奇縁
③安寧秩序
④心機一転
解答を表示する

正解:②

①意気阻喪
②意識朦朧
③悪因悪果
④阿鼻叫喚
解答を表示する

正解:④

①意志薄弱
②意気消沈
③意気阻喪
④阿諛追従
解答を表示する

正解:①

①一芸一能
②一位帯水
③一意専心
④意気衝天
解答を表示する

正解:③

①一日千秋
②一陽来復
③一日之長
④一望千里
解答を表示する

正解:①

①一蓮托生
②一粒万倍
③一場春夢
④一切衆生
解答を表示する

正解:①

①一騎当千
②一瀉千里
③一朝一夕
④一心不乱
解答を表示する

正解:②

①屋上架屋
②有耶無耶
③有象無象
④一視同仁
解答を表示する

正解:海千山千

①肝胆相照
②偕老同穴
③海千山千
④曖昧模糊
解答を表示する

正解:②

①艱難辛苦
②歓天喜地
③夫婦春秋
④窮鼠噛猫
解答を表示する

正解:①