Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11007]
  四字熟語穴埋めクイズ070「こ〜」? より  四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
問題 五○投地 ごたいとうち
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 198人中
正解数 178人
正解率 89.9%正解率
作成者 ぐっちー (ID:15010)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①対
②捷
③生
④掌
解答を表示する

正解:③

解説:来世に極楽に生まれ変わること。

①特
②独
③篤
④抄
解答を表示する

正解:②

解説:昔から今に至るまでで比べるものがないほどすぐれていること。

①埴
②読
③飾
④色
解答を表示する

正解:④

解説:いかにも古びて見えるさま。

①嘱
②慈
③侍
④事
解答を表示する

正解:④

解説:古くから伝わっている事物についての,いわれや伝来の事情など。

①曽
②繰
③持
④糟
解答を表示する

正解:④

解説:残っている言葉や文章は聖人・賢人の本質ではなく、しぼりかすにすぎないのではないか、生きた魂を伝えるには不十分だということ。糟粕とも書く。

①馬
②女
③桑
④牝
解答を表示する

正解:①

解説:仏教において地獄にいるとされる亡者達を責め苛む獄卒で、牛の頭に体は人身の姿をした牛頭と、馬の頭に体は人身の姿をした馬頭をいう。

①芽
②舌
③拙
④接
解答を表示する

正解:②

解説:盛んにしゃべりたてること。揺唇とも書く。

①説
②絶
③摂
④設
解答を表示する

正解:①

解説:筋の通らないでたらめな言葉。

①憎
②折
③像
④増
解答を表示する

正解:臓

解説:五臓と六腑、肝・心・脾・肺・腎と大腸・小腸・胆・胃・三焦・膀胱。多く、からだ全体の意に用いる。転じて腹の中、心の裏。

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語の問題(パート4)より、出題しております。
説明:クイズの内容はこちら→四字熟語を答えてね!パート4になります。たくさん覚えましょう!
①臓
②自業自得
③一心同体
④事実無根
解答を表示する

正解:②

①疑心暗鬼
②事実無根
③半信半疑
④一網打尽
解答を表示する

正解:②

①天変地異
②七転八起
③十人十色
④危機一髪
解答を表示する

正解:①

①暴飲暴食
②喜怒哀楽
③半信半疑
④油断大敵
解答を表示する

正解:①

①半信半疑
②一石二鳥
③十人十色
④一心同体
解答を表示する

正解:①

①油断大敵
②喜怒哀楽
③疑心暗鬼
④以心伝心
解答を表示する

正解:③

①七転八起
②初志貫徹
③一心同体
④我田引水
解答を表示する

正解:③

①大胆不敵
②意気投合
③喜怒哀楽
④百発百中
解答を表示する

正解:③

①危機一髪
②日進月歩
③油断大敵
④心機一転
解答を表示する

正解:①

①一石二鳥
②七転八起
③一網打尽
④十人十色
解答を表示する

正解:百発百中

①悪因悪果
②安寧秩序
③愛別離苦
④合縁奇縁
解答を表示する

正解:④

①意識朦朧
②阿鼻叫喚
③意気阻喪
④阿諛追従
解答を表示する

正解:②

①意気阻喪
②百発百中
③意気消沈
④意志薄弱
解答を表示する

正解:④

①意気衝天
②一位帯水
③一意専心
④一芸一能
解答を表示する

正解:③

①一場春夢
②一日千秋
③一日之長
④一陽来復
解答を表示する

正解:②

①一粒万倍
②一切衆生
③一騎当千
④一蓮托生
解答を表示する

正解:④

①一心不乱
②一瀉千里
③一視同仁
④一望千里
解答を表示する

正解:②

①屋上架屋
②海千山千
③有耶無耶
④有象無象
解答を表示する

正解:②

①夫婦春秋
②一朝一夕
③曖昧模糊
④肝胆相照
解答を表示する

正解:偕老同穴

①歓天喜地
②艱難辛苦
③窮鼠噛猫
④偕老同穴
解答を表示する

正解:②