Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.12334]
  八字熟語穴埋め問題 より  ○の部分を埋めて、七字熟語をそれぞれ完成させてください。
問題 一富士二鷹三〇〇
  1. 桜花
  2. 茄子
  3. 胡瓜
  4. 白梅
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 128人中
正解数 118人
正解率 92.19%正解率
作成者 T.M. (ID:10335)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①桜花
②唯我
③唯一
④尊師
解答を表示する

正解:②

解説:お釈迦様のお言葉ですね・・・。

①化粧
②素肌
③如来
④美顔
解答を表示する

正解:①

①着物
②振袖
③簪
④愛想
解答を表示する

正解:②

①躍進
②踏破
③洒落
④行進
解答を表示する

正解:前進

①仁義
②人情
③道理
④前進
解答を表示する

正解:③

①独去
②独往
③独家
④説教
解答を表示する

正解:①

①独身
②昼寝
③着流
④浴衣
解答を表示する

正解:丹前

①伊勢
②尾張
③紀伊
④和泉
解答を表示する

正解:①

①丹前
②後悔
③怪我
④過去
解答を表示する

正解:③

①由来
②災難
③正体
④原因
解答を表示する

正解:意味

①周到
②一律
③懸命
④意味
解答を表示する

正解:①

解説:「頑迷固陋」を「動脈硬化」ということもあるようですが、果たして・・・。

①弓矢
②座頭
③朝日
④万端
解答を表示する

正解:②

解説:初夢の続きです・・・。

①黄夏
②盛夏
③豊作
④紅夏
解答を表示する

正解:朱夏

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ006い〜?頻出語より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。一から始まる言葉も除いています。
①身
②清
③朱夏
④心
解答を表示する

正解:④

解説:思うことが言葉を使う必要なく、互いの心から心に伝わること。類義語、不立文字、拈華微笑など。

①真
②遠
③怨
④縁
解答を表示する

正解:猿

解説:煩悩・欲情・妄念が奔走する馬や暴れる猿のように抑えが効かないこと。

①颯
②封
③諷
④猿
解答を表示する

正解:風

解説:容儀などの威光・威厳のある様子、いかめしく立派なさま。

①威
②韋
③偉
④異
解答を表示する

正解:②

解説:本の綴じ紐が3度も切れるほどに、書物を熟読すること。

①張
②超
③調
④長
解答を表示する

正解:④

解説:意味が深く、含蓄のあること。言外に意味のあること。

①慇
②風
③陰
④殷
解答を表示する

正解:③

解説:陰気で気がめいるさま。

①菓
②瑕
③果
④華
解答を表示する

正解:③

解説:過去の業に応じて現在における幸不幸という果報が生じ、現在の業に応じて未来の果報を生ずること。

①冠
②因
③鑑
④館
解答を表示する

正解:③

解説:失敗の先例は遠くに求めなくとも、すぐ目の前にある。

①謹
②懃
③感
④勤
解答を表示する

正解:②

解説:うわべはていねいなようで、実は尊大であること。馬鹿丁寧に対応しながら相手を見下し馬鹿にしきっていること。

①襟
②循
③準
④遵
解答を表示する

正解:②

解説:古いしきたりにこだわって、その場しのぎに終始すること。

①複
②幅
③復
④殉
解答を表示する

正解:③

解説:悪運の後に幸運がくる状態

①托
②択
③覆
④拓
解答を表示する

正解:①

解説:運命を共にする状態や決意

①按
②案
③安
④鞍
解答を表示する

正解:③

解説:旅道中の無事を祈るさま

①託
②珂
③何
④可
解答を表示する

正解:呵

解説:物事を一気に仕上げる事

①騎
②埼
③旗
④気
解答を表示する

正解:①

解説:優れた能力を持つ人物を形容する

①珠
②諏
③呵
④趣
解答を表示する

正解:衆

解説:命があるあらゆる物

①迅
②尽
③衆
④陣
解答を表示する

正解:仁

解説:人を公平に慈しむ態度

①瀉
②仁
③斜
④者
解答を表示する

正解:①

解説:物事がスムーズに進むことの例え

①印
②韻
③殷
④紗
解答を表示する

正解:隠

解説:辛さにじっと堪えるさま

①鏑
②嫡
③擲
④隠
解答を表示する

正解:③

解説:思い切りの良い行動力