Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24283]
  漢字クイズ【くさかんむり】 より  熟語の穴埋めクイズ・読み等を問うクイズです。
問題 禾苗   何と読む?
  1. もくびょう
  2. てんびょう
  3. かびょう
  4. きびょう
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 120人中
正解数 102人
正解率 85%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①がいじん
②もじん
③あくと
④もぐさ
解答を表示する

正解:①

①五月二十一日頃
②六月五日頃
③七月二十二日頃
④六月二十一日頃
解答を表示する

正解:②

①おいらん
②さきがけ
③かこん
④てんびょう
解答を表示する

正解:①

①かがい
②かだん
③かだく
④おいらん
解答を表示する

正解:かしょく

①おぎばな
②じゃっか
③てきか
④ていか
解答を表示する

正解:③

①からし
②けし
③かしょく
④くちなし
解答を表示する

正解:②

①はんぎゃく
②くこ
③まぐさ
④そり
解答を表示する

正解:はんすう

①てんが
②しょくが
③どんが
④ちょくが
解答を表示する

正解:③

①憺
②嘆
③坦
④はんすう
解答を表示する

正解:①

①はんにゃ
②にわか
③ばんじゃく
④ばんく
解答を表示する

正解:①

①ぐみ
②あさざ
③しゅこう
④はじかみ
解答を表示する

正解:①

①みつまた
②こうぞ
③れいし
④のし
解答を表示する

正解:③

①痰
②かべん
③つぼみ
④くき
解答を表示する

正解:③

①はぐさ
②さや
③まこも
④たばこ
解答を表示する

正解:④

①うきくさ
②みずも
③あし
④よし
解答を表示する

正解:①

①よもぎ
②むぐら
③こうし
④あし
解答を表示する

正解:③

①やくぎょく
②やぎょく
③かぶらや
④くすだま
解答を表示する

正解:④

①せり
②やだま
③いぐさ
④なずな
解答を表示する

正解:④

①こけ
②あざみ
③かずら
④も
解答を表示する

正解:①

①蕭
②薜
③薄
④薛
解答を表示する

正解:③

①蔓
②蔦
③かずら
④葛
解答を表示する

正解:①

①蔘
②はな
③ねぎ
④はす
解答を表示する

正解:②

①いちご
②まめ
③すみれ
④すみれ
解答を表示する

正解:②

①さや
②くさ
③くき
④あやめ
解答を表示する

正解:①

①粘
②めしべ
③捻
④拈
解答を表示する

正解:④

①凄
②念
③勢
④盛
解答を表示する

正解:斉

①斉
②茫
③萠
④芒
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ070「こ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。難易混合です。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①生
②抄
③捷
④莽
解答を表示する

正解:①

解説:来世に極楽に生まれ変わること。

①篤
②独
③特
④掌
解答を表示する

正解:②

解説:昔から今に至るまでで比べるものがないほどすぐれていること。

①読
②色
③嘱
④飾
解答を表示する

正解:②

解説:いかにも古びて見えるさま。

①侍
②持
③事
④慈
解答を表示する

正解:③

解説:古くから伝わっている事物についての,いわれや伝来の事情など。

①埴
②曽
③繰
④糟
解答を表示する

正解:④

解説:残っている言葉や文章は聖人・賢人の本質ではなく、しぼりかすにすぎないのではないか、生きた魂を伝えるには不十分だということ。糟粕とも書く。

①馬
②女
③芽
④桑
解答を表示する

正解:①

解説:仏教において地獄にいるとされる亡者達を責め苛む獄卒で、牛の頭に体は人身の姿をした牛頭と、馬の頭に体は人身の姿をした馬頭をいう。

①接
②絶
③拙
④牝
解答を表示する

正解:舌

解説:盛んにしゃべりたてること。揺唇とも書く。

①設
②説
③折
④摂
解答を表示する

正解:②

解説:筋の通らないでたらめな言葉。

①憎
②像
③増
④臓
解答を表示する

正解:④

解説:五臓と六腑、肝・心・脾・肺・腎と大腸・小腸・胆・胃・三焦・膀胱。多く、からだ全体の意に用いる。転じて腹の中、心の裏。

①舌
②太
③対
④耐
解答を表示する

正解:体

解説:両肘・両膝と頭を地面につけて行う拝礼。全身を地に投げ伏してうやうやしく行う最高の拝礼。