Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.24308]
  漢字クイズ【てへん】 より  熟語の穴埋め・読み等のクイズです。
問題 択捉   何と読む?
  1. しゃくそく
  2. たくそく
  3. たくはつ
  4. えとろふ
   
制限時間 : 無制限
難易度 初級
出題数 112人中
正解数 95人
正解率 84.82%正解率
作成者 ンチテド (ID:19513)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①じょさい
②ねいさい
③たくはつ
④しょうさい
解答を表示する

正解:②

①ふっしょく
②でんさい
③ひつむ
④ぶっしき
解答を表示する

正解:①

①はらいご
②ひっぷ
③ぶっし
④ほっす
解答を表示する

正解:④

①たくはつ
②はりこ
③たくぼん
④たっこん
解答を表示する

正解:①

①たっきん
②けつてき
③かてき
④かいてき
解答を表示する

正解:②

①よじょう
②けってき
③こんじょう
④じょじょう
解答を表示する

正解:④

①しじょう
②とうえん
③とうてき
④とうそん
解答を表示する

正解:③

①こうさつ
②ひさつ
③まっさつ
④とうき
解答を表示する

正解:やくさつ

①つたない
②ちで
③やくさつ
④ちせつ
解答を表示する

正解:④

①ちしゅつ
②ねんしゅつ
③せんしゅつ
④ひんしゅつ
解答を表示する

正解:②

①連
②蓮
③錬
④てんしゅつ
解答を表示する

正解:②

①縺
②覚
③攫
④角
解答を表示する

正解:③

解説:一獲千金の獲は本来は誤りです。

①抃
②迂
③獲
④紆
解答を表示する

正解:④

①靴
②過
③吁
④禍
解答を表示する

正解:①

①きんじ
②こんじ
③きょうじ
④華
解答を表示する

正解:③

①おうぞう
②よじ
③ていぞう
④ねつぞう
解答を表示する

正解:④

①せいぞう
②ごうほ
③しゅほ
④がんほ
解答を表示する

正解:だほ

①けいかん
②めんかん
③だかん
④だほ
解答を表示する

正解:③

①ぎょうほう
②とかん
③きょくほう
④どうほう
解答を表示する

正解:④

①坑
②昂
③功
④こうほう
解答を表示する

正解:巧

①真
②巧
③魔
④摩
解答を表示する

正解:④

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ012「一」?頻出語より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
①意
②委
③位
④以
解答を表示する

正解:①

解説:他に心を向けず、ひたすらひとつのことに心を集中すること。わき見をせずその事のみに心を用いること。

①痲
②粘
③燃
④念
解答を表示する

正解:④

解説:なにごとかを成し遂げようと、強く思い立ち決心すること。 もとは、仏門に入り悟りを開こうと固く決心すること。

①捻
②枚
③昧
④毎
解答を表示する

正解:②

解説:ただそれだけで他に代わりのないもの。一座の花形役者。また、大勢の中の中心人物。転じて、人に見せられる、ただ一つのもの。取り柄。オンリーワンのセールスポイント。

①録
②六
③禄
④肋
解答を表示する

正解:②

解説:質屋。まだサラ金のなかった時代には親しみを込めてこう呼ばれた。サラリーマンなど夏服冬服を毎期入れ替える。防虫剤を買う手間も省けた。

①拒
②舞
③嘘
④挙
解答を表示する

正解:④

解説:一つの動作や行動によって二つの利益を得ること。一度にふたつの目的がかなうこと。一石二鳥。対照となる四字熟語に一挙両失がある。そちらはまさに虻蜂取らず。

①喧
②拠
③剣
④件
解答を表示する

正解:④

解説:ひとつの事件に結末がつくこと。別に金さんの決めぜりふ専用ではない。

①了
②龍
③瞭
④圏
解答を表示する

正解:両

解説:物を一太刀で真っ二つに切ること。転じて、物事を速やかに処理・決断すること。ズバッ!!

①噴
②奮
③憤
④墳
解答を表示する

正解:②

解説:心を一つのことに集中し、奮い立って戦うこと。また、力いっぱい努力すること。

①六
②五
③両
④四
解答を表示する

正解:①

解説:賽の目勝負。ばくちのこと。また、運を天に任せて行う冒険的な勝負。イチかバチかの乾坤一擲とほぼ同義。投げるものが違うけど(勝負運と天運)。某賽殺し編の主題は一六勝負を迫ったことかもしれない。

①曜
②妖
③七
④葉
解答を表示する

正解:④

解説:一枚の葉が落ちるのを見て、秋の近いことに気付くことから、わずかな前兆や現象から、物事の本質や衰亡を察すること。一葉無くて財布の空きを知るのは違う。おーへんりーも別問題。