Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.10253]
  学校唱歌(学校の歌)検定 より  小中学校で歌った学校唱歌(がっこうしょうか)についての検定です。曲のタイトル、歌詞、意味などを出題します。挑戦をお待ちしております♪
問題 「荒城の月」の作曲者は誰でしょうか?
  1. 弘田龍太郎
  2. 滝廉太郎
  3. 北原白秋
  4. 山田耕作
   
制限時間 : 無制限 ノーヒント!
難易度 初級
出題数 1191人中
正解数 1005人
正解率 84.38%正解率
作成者 5:30起床 (ID:111)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①弘田龍太郎
②空風
③青空
④大空
解答を表示する

正解:④

①青い鳥
②海山
③白い鳥
④赤い鳥
解答を表示する

正解:④

解説:「翼をください」は、フォークグループの赤い鳥が1971年に『竹田の子守唄』のB面の曲として発表しました。教科書に収録して以来、合唱曲として有名となり1970年代後半から学校でも歌われるようになりました。

①黒い鳥
②空
③夢
④花
解答を表示する

正解:④

①人
②春
③隅田川
④花
解答を表示する

正解:④

①神田川
②れんげ
③のぎく
④さくら
解答を表示する

正解:②

①君
②花
③時
④あやめ
解答を表示する

正解:庭

①庭
②日本・箱根の関所
③エベレストの頂上
④中国・長安の関所
解答を表示する

正解:④

①子牛
②子ヤギ
③子馬
④子羊
解答を表示する

正解:①

①茶摘み
②木の葉
③富士の山
④富士山の頂上
解答を表示する

正解:①

①八十八夜
②二宮金次郎
③樋口一葉
④坂本龍馬
解答を表示する

正解:②

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、クイズ全国学校案内!!より、出題しております。
説明:日本全国にある大学・短大・高校・・・などなどに関するクイズを出題していきます!
①せいぞのじょがくいん
②せいえんじょがくいん
③ひじりえんじょがくいん
④宮本武蔵
解答を表示する

正解:みそのじょがくいん

①学校法人梅村学園
②学校法人安達学園
③学校法人中京学園
④学校法人中京大学
解答を表示する

正解:①

①「ただ一つ」
②「大空と」
③ありません!!
④「足音を高めよ」
解答を表示する

正解:③

解説:「足音を高めよ」東京大学学生歌 「ただ一つ」東京大学応援歌 「大空と」東京大学運動会歌 ちなみに、東京大学には校歌そのものが存在しません!

①名古屋市
②大阪市
③福岡市
④札幌市
解答を表示する

正解:④

解説:札幌市中央区に「札幌聖心女子学院中学校・高等学校」があります。

①全国から公募で決まった
②普連土学園の校訓「フレンド主義」から
③友達がたくさんできるように、という願いから
④みそのじょがくいん
解答を表示する

正解:「普(あまねく)世界の土地に連なる」から

①ナダ
②アダ
③「普(あまねく)世界の土地に連なる」から
④ナンダ
解答を表示する

正解:①

①立教
②青山学院
③明治
④ナタ
解答を表示する

正解:③

①京都女子
②高野山
③龍谷
④ICU
解答を表示する

正解:立命館

①徳島
②愛媛女子
③香川
④立命館
解答を表示する

正解:①

①関西
②高知
③慶応
④高野山
解答を表示する

正解:④

①日本
②神奈川県鎌倉市
③東京都品川区
④長野県長野市
解答を表示する

正解:④

①浜松海の星高校
②福山暁の星女子高校
③浦和明の星女子高校
④伊丹空の星女子高校
解答を表示する

正解:④

①ビックリハウス
②東京都世田谷区
③スイートハウス
④ロイヤルハウス
解答を表示する

正解:ホワイトハウス

①ホワイトハウス
②希望
③未来
④心
解答を表示する

正解:④

解説:正解は「正しい姿・明るい心」でした。

①もちろん女子校!
②夢
③なんと男女共学!
④意表をついて、男子校!
解答を表示する

正解:③

解説:桐朋女子高校の音楽科は、校名に「女子」とあるが実は「男女共学」なんです!

①清水成駿(競馬評論家)
②桃井はるこ(歌手・声優)
③実は・・・定時制・通信制!
④田村隆(放送作家)
解答を表示する

正解:②

解説:桃井はるこは東海大学出身(ただし、中退)。残りの3人はすべて明治学院大学出身者(横山ルリカは在学中)。

①東京都
②大阪府
③福岡県
④横山ルリカ(アイドリング!!!)
解答を表示する

正解:③

解説:所在地=福岡県北九州市戸畑区仙水町5番1号。中学校も併設。

①学校法人日本音楽学校
②学校法人日本音楽学院
③学校法人日本音楽学園
④学校法人三浦学園
解答を表示する

正解:④

①学校法人立命館学園
②学校法人立命館
③学校法人立命館大学
④学校法人立命館学院
解答を表示する

正解:②

①中央大学
②愛知県
③法政大学
④明治大学
解答を表示する

正解:①