Quizoo くいずー

 一問一答クイズ [No.11172]
  「8」クイズ より  数字クイズ第8弾です。「8」に関するクイズを出題します。皆様の挑戦をお待ちしております。
問題 八進法で表すと?
  1. 11
  2. 1
  3. 10
  4. 100
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 235人中
正解数 171人
正解率 72.77%正解率
作成者 餃子好き (ID:1903)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
予習・復習
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ごし
②にし
③いんはち
④はちいち
解答を表示する

正解:①

解説:5×4=20

①100
②角田光代
③梨木香歩
④井上靖
解答を表示する

正解:②

①湊かなえ
②ソクテット
③オクテット
④ヨクテット
解答を表示する

正解:③

解説:octet

①海王星
②天王星
③ノクテット
④天皇制
解答を表示する

正解:①

①×
②  
③冥王星
④ 
解答を表示する

正解:○

①○
②×
③○
④  
解答を表示する

正解:①

①只野真葛
②小津桂窓
③ 
④葛飾北斎
解答を表示する

正解:曲亭馬琴

解説:滝沢馬琴の名でも知られます。

①将棋の駒
②オセロの石
③チェスの駒
④囲碁の石
解答を表示する

正解:①

①曲亭馬琴
②社会福祉法
③保健福祉法
④老人福祉法
解答を表示する

正解:③

解説:高齢者の医療の確保に関する法律、児童福祉法、母子及び寡婦福祉法、身体障害者福祉法、知的障害者福祉法、老人福祉法、社会福祉法、独立行政法人福祉医療機構法です。

①児童福祉法
②八幡視線
③八万四千
④八万視線
解答を表示する

正解:③

①久明親王
②守邦親王
③宗尊親王
④惟康親王
解答を表示する

正解:①

①足利義尚
②八満四千
③足利義教
④足利義政
解答を表示する

正解:④

①徳川家治
②徳川家継
③足利義勝
④徳川吉宗
解答を表示する

正解:④

①徳川家重
②怜
③零
④令
解答を表示する

正解:玲

解説:八面玲瓏=善人で円滑な交際ができる人

①玲
②庇
③腎
④皮
解答を表示する

正解:臂

解説:八面六臂=あらゆる面で大活躍すること

①美
②媚
③臂
④華
解答を表示する

正解:①

解説:八方美人=誰にでも愛想よく振る舞う人

①邱
②阜
③佳
④傍
解答を表示する

正解:④

解説:傍目八目=第三者の方が正確に判断できること。「岡目」とも書く

①丘
②小泉八雲
③西条八十
④岡本喜八
解答を表示する

正解:②

①水野利八
②糺
③紅
④紘
解答を表示する

正解:④

解説:八紘一宇=慣用句で、天下を一つの家のようにすること

一問一答クイズ一覧
このクイズ・検定に挑戦!
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、平方根に関する検定より、出題しております。
説明:数字の平方根(ルート)に最も近い値を選ぶ問題です。

①恍
②1.41
③1.47
④1.51
解答を表示する

正解:②


①1.71
②1.77
③1.33
④1.73
解答を表示する

正解:④


①2.56
②2.24
③2.44
④2.12
解答を表示する

正解:②


①2.59
②2.83
③2.72
④1.69
解答を表示する

正解:②


①3.22
②2.68
③3.68
④3.55
解答を表示する

正解:3.46


①4.21
②4.73
③4.58
④4.38
解答を表示する

正解:③


①3.46
②5.66
③5.22
④5.77
解答を表示する

正解:②


①4.61
②5.44
③4.14
④4.24
解答を表示する

正解:④


①6.28
②6.68
③6.32
④6.48
解答を表示する

正解:④


①7.25
②4.44
③7.07
④7.18
解答を表示する

正解:③


①8.31
②8.46
③8.14
④7.41
解答を表示する

正解:①


①8.59
②8.66
③8.55
④8.77
解答を表示する

正解:②


①8.44
②9.29
③9.36
④9.18
解答を表示する

正解:9.49


①12.48
②12.25
③12.66
④12.12
解答を表示する

正解:②


①21.44
②21.59
③9.49
④21.12
解答を表示する

正解:21.21


①21.21
②33.13
③31.11
④30.77
解答を表示する

正解:31.62