一問一答クイズ [No.20772]
● 歴史クイズ? 足利義満編 より
足利義満に関する基礎的な問題です。ぜひお試しあれ。
(2)足利義満の頃のできごとは,次のうちどれですか。
南北朝が合一する
応仁の乱が起こる
ポルトガル人が種子島に来る
加賀で一向一揆が起こる
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
547人中
正解数
434人
正解率
79.34%
作成者
KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
足利義満
,
歴史クイズ
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
1.
● 歴史クイズ? 藤原道長編
2.
● 歴史クイズ? 平安時代の人物編
3.
● 歴史クイズ? 源頼朝編
4.
● 歴史クイズ? 伊藤博文編
5.
● 歴史クイズ? 徳川家康編
6.
● 歴史クイズ? 弥生〜奈良時代の人物編
7.
● 歴史クイズ? ペリー編
その他のクイズ・検定
1.
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
2.
月の旧暦検定
3.
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
4.
全国の主な空港検定
5.
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
6.
仲間はずれはどれ ?
7.
★覚えておこう! 歴史上の重要人物
8.
そうだったのか 数学用語検定
9.
中2 数学の基礎?
10.
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
11.
新幹線停車駅検定
12.
戦後の主な文学作品検定
13.
3ヒントで当てよう!大阪市24区
14.
世界なんでも地理検定7
15.
アメリカ合衆国 州都検定?
16.
ご当地ラーメン,地酒検定
17.
3ヒントで当てよう!さいたま市の区名当て
18.
全国の主な発電所検定
19.
地理Bの基礎?
20.
中1 数学の基礎?
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)足利義満は,足利幕府の第何代将軍ですか。
①2
②1
③4
④加賀で一向一揆が起こる
解答を表示する
正解:3
(3)足利義満が始めた貿易は,何を取り締まる目的で行われましたか。
①3
②海賊
③倭寇
④元寇
解答を表示する
正解:③
(4)勘合貿易の相手国(王朝)を何といいますか。
①唐
②宋
③清
④海民
解答を表示する
正解:明
(5)勘合貿易で大きな利益をあげた商人は,次のうちのどれですか。
①大阪・広島
②神戸・長崎
③博多・堺
④明
解答を表示する
正解:③
(6)足利義満のころ栄えた文化を,何文化といいますか。
①南山
②横浜・下関
③西山
④北山
解答を表示する
正解:④
(7)足利義満が,京都の北山に建てた別荘を何といいますか。
①京都御所
②金閣
③東山
④銀閣
解答を表示する
正解:②
(8)足利義満の父(第2代将軍)は,だれですか。
①義詮
②義昭
③義教
④清水
解答を表示する
正解:①
(9)足利義満の子(第4代将軍)は,だれですか。
①義勝
②義量
③義持
④義政
解答を表示する
正解:③
(10)足利義満の正室はだれですか。
①藤原慶子
②日野業子
③春日局
④尊氏
解答を表示する
正解:②
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
● 歴史クイズ? ペリー編
より、出題しております。
説明:ペリーに関する初級・中級程度の問題です。ぜひお試しあれ。
(1)アメリカの海軍提督ペリーが,浦賀に来航したのは西暦何年ですか。
①1883年
②1853年
③1803年
④1833年
解答を表示する
正解:②
(2)ペリーの前に来航したラスクマンとレザノフは,どこの国の人ですか。
①イギリス
②日野康子
③フランス
④ロシア
解答を表示する
正解:④
(3)1837年,日本の漂流民を送り届けた船は,次のうちどれですか。
①フェートン号
②・・・・・・
③アメリカ
④モリソン号
解答を表示する
正解:④
(4)1854年,ペリーが再び来航したのは,どこの沖ですか。
①神奈川沖
②ノルマントン号
③下田沖
④銚子沖
解答を表示する
正解:①
(5)1854年,ペリーが幕府と結んだ条約を何といいますか。
①日米通商平和条約
②日米修好通商条約
③日米平和条約
④日米和親条約
解答を表示する
正解:④
(6)1854年,条約を結び開港したのはどこですか。
①箱館(函館)と長崎
②下田と箱館(函館)
③下田と新潟
④長崎と清水
解答を表示する
正解:②
(7)条約を結び,初代の駐日アメリカ総領事となったのはだれですか。
①カリス
②横須賀沖
③モリス
④ハリス
解答を表示する
正解:④
(8)アメリカに次いで,同様の条約を結んだ国は,次のうちどれですか。
①アリス
②イギリス・ロシア・オランダ
③フランス・ロシア・スペイン
④オランダ・中国・ポルトガル
解答を表示する
正解:②
(9)アメリカ海軍での渾名(あだな)は,次のうちどれですか。
①猫おやじ
②ゾウおやじ
③熊おやじ
④スペイン・イギリス・ドイツ
解答を表示する
正解:③
(10)ペリーは,エリー湖の戦いにおけるアメリカ海軍の英雄であるオリバー・ハザード・ペリーの何にあたりますか。
①クロヒョウ
②甥
③兄
④従兄弟
解答を表示する
正解:弟