予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①野菜の色をあざやかにする
②魚や肉のにおい成分とむすびつき、生ぐささをおさえる
③甘いものにわずかに加えると、甘味が強まる
④食べ物を酸性にするので、菌が増えにくい
①塩分がこいと菌がふえにくく、くさりにくくなる
②果物や野菜の色を変わりにくくする
③ひき肉や魚のすり身に加えてねると、ねばり気が出る
④ケーキやパンをしっとりとたもつ
①食べ物を酸性にするので、菌がふえにくい
②果物の成分とむすびつくと、ゼリー状になる
③肉にすりこむと、肉がやわらかくなる
④糖分が多いと菌がふえにくく、くさりにくくなる
①ツバメが低く飛ぶ
②霜柱が立つ
③夕虹
④朝にクモの巣に水てき
①朝にクモの巣に水てき
②遠くの音がよく聞こえる
③山にかさ雲がかかる
④朝虹
①マスタード
②サンショウ
③コショウ
④トウガラシ
①23億回
②24億5千万回
③23億5千万回
④24億回
①0.05%
②0.02%
③0.01%
④0.03%
①3?
②4.5?
③2.5?
④3.5?
①クッパ
②パエリヤ
③チャーハン
④ジャンパラヤ
①プラオ
②リゾット
③カレー
④ナシ・ゴレン