予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①お勘定
②しょうゆ
③かんぴょう
④おしぼり
①きゅうり
②しそ
③笹
④お皿
①氷
②お勘定
③しょうが
④わさび
①魚の目玉
②お金
③ウニ
④玉子焼き
①カウンター席
②どんぶり
③火
④マグロの赤身
①3月4日
②10月4日
③お茶
④11月1日
①寿司の材料
②お米
③1月1日
④お金
①包丁
②わさび
③普通のご飯
④しゃもじ
①笹
②どんぶりご飯
③軍艦巻き
④魚の頭
①座敷の席
②わさび抜き
③材料の頭と尾の部分
④活きの良くない魚
①魚のさしみ
②ゴミ箱
③煮つめた甘いタレ
④見習いの料理人
①海苔(のり)
②笹
③イカの足
④しそ
①常連のお客さん
②先輩の板前
③ウナギ
④ひもの魚
①後から使う食材
②後輩
③河豚(フグ)
④マグロのしっぽ
①醤油だれに漬け込んだマグロ
②支払いの悪い客
③先に使う材料
④酔っぱらった客
①お勘定
②魚の目
③のれん
④わさび
①マグロのしっぽ
②マグロの頭
③マグロの腹身
④マグロの目玉
①おみそ汁
②甲殻類の材料(かに、えび等)
③煮た魚
④穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
①穴子の寿司
②お釈迦様の遺骨
③海の砂浜
④白い雪
①店の入り口
②魚のウロコ
③調理場
④お客さんの席
①座敷の席
②まな板
③トイレ
④店の入り口
①タコ
②軍艦巻き
③車えびを活きたまま握った寿司
④トビウオ
①ヒラメ
②マグロ
③寿司をのせる物
④ブリ
①鯵
②鮪
③鯱
④鰯