予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①お茶
②ひもの魚
③お勘定
④おしぼり
①しそ
②笹
③きゅうり
④しょうゆ
①しょうが
②氷
③わさび
④お皿
①玉子焼き
②お金
③お勘定
④魚の目玉
①どんぶり
②カウンター席
③火
④ウニ
①マグロの赤身
②11月1日
③10月4日
④1月1日
①お金
②わさび
③お米
④寿司の材料
①しゃもじ
②魚のさしみ
③包丁
④3月4日
①かんぴょう
②のり
③醤油
④煮た魚
①笹
②普通のご飯
③軍艦巻き
④どんぶりご飯
①活きの良くない魚
②魚の頭
③材料の頭と尾の部分
④座敷の席
①わさび抜き
②煮つめた甘いタレ
③イカの足
④見習いの料理人
①先に使う材料
②ウナギ
③先輩の板前
④常連のお客さん
①河豚(フグ)
②マグロのしっぽ
③後から使う食材
④後輩
①酔っぱらった客
②穴子の寿司
③醤油だれに漬け込んだマグロ
④ゴミ箱
①お勘定
②わさび
③のれん
④魚の目
①マグロの腹身
②マグロの頭
③支払いの悪い客
④マグロの目玉
①穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
②マグロのしっぽ
③甲殻類の材料(かに、えび等)
④おみそ汁
①魚のウロコ
②煮た魚
③お釈迦様の遺骨
④白い雪
①お客さんの席
②店の入り口
③トイレ
④調理場
①座敷の席
②海の砂浜
③まな板
④店の入り口
①車えびを活きたまま握った寿司
②トビウオ
③軍艦巻き
④タコ
①寿司をのせる物
②カツオ
③ヒラメ
④ブリ
①鮪
②鯱
③鰯
④マグロ