Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11083]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 クロマグロの地方名ではないのはどれ?
  1. メジ
  2. ハツ
  3. メブト
  4. ヨコ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 127人中
正解数 74人
正解率 58.27%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①玉ねぎ
②パセリ
③キャベツ
④ヨコ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④レタス
①豚
②馬
③鶏
④牛
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④キワノ
①麦芽糖
②ナン
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②乳糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ショーユ
②シーユー
③塩
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④空箸
①受け箸
②本膳料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③懐石料理
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④ニルギリ
①身延饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③もみじ饅頭
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③ビスケット
④飲み物の代用
①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③6月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③蟹
④5月9日
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①求肥
②蕨餅
③羊羹
④きんつば
①京都
②鯛
③米原
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鎌倉
①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④コッパ
①アイスバイン
②パツァス
③クネーデル
④コートレット
①新米を洗って用いる。
②シュニッツェル
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
①グラニータ
②カンノーロ
③スフォリアテッレ
④古米を洗って用いる。
①コブラ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④パネットーネ
①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
①日本
②ポルトガル
③中国
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
①湯せん
②差し水
③砂出し
④イギリス
①フォン
②ポワレ
③フリッター
④塩出し
①マリネ
②ガレット
③カラメリゼ
④メレンゲ
①胡麻よごし
②ナパージュ
③ぬた
④黄身あえ
①面取り
②細作り
③白あえ
④平作り
①大腰筋
②背
③さくどり
④頬から肩のネック部分
①肋骨の周囲
②ブルー
③グリーン
④レッド
①尾道
②ホワイト
③池田
④横浜
①スビーズソース
②オーロラソース
③ナンテュアソース
④喜多方
①うま味は強く、香りが強い。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
①うま味は強く、香りが少ない。
②インド料理
③イタリア料理
④トルコ料理