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 一問一答クイズ [No.11085]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 単糖類はどれ?
  1. 麦芽糖
  2. ショ糖
  3. 乳糖
  4. 果糖
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 140人中
正解数 94人
正解率 67.14%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
①レタス
②玉ねぎ
③乳糖
④パセリ
①キャベツ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①バナナ
②鶏
③牛
④馬
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③豚
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④味醂
①ケチャップマニス
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④一汁四菜
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③飛鳥時代
④コカイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③ベトナムコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④濃縮化
①栗饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①シッキム
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①美肌効果
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③8月1日
④便通を抑える
①蟹
②鯉
③6月1日
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③人参
④鯛
①羊羹
②求肥
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
①蕨餅
②奈良
③京都
④鎌倉
①コッパ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
①カポナータ
②グーラッシュ
③ガンボ
④パツァス
①シュニッツェル
②アイスバイン
③コートレット
④シチー
①古米を洗わないで用いる。
②クネーデル
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
①グラニータ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④パネットーネ
①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③スフォリアテッレ
④コブラ
①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切る。
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④イギリス
①砂出し
②日本
③湯せん
④塩出し
①フリッター
②フォン
③差し水
④ポワレ
①ナパージュ
②カラメリゼ
③ガレット
④マリネ
①ぬた
②黄身あえ
③胡麻よごし
④白あえ
①面取り
②メレンゲ
③さくどり
④平作り
①肋骨の周囲
②大腰筋
③細作り
④背
①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③ブルー
④レッド
①横浜
②尾道
③喜多方
④グリーン
①ナンテュアソース
②オーロラソース
③スビーズソース
④モルネーソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③池田
④うま味は少なく、香りが少ない。
①タイ料理
②インド料理
③トルコ料理
④イタリア料理