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 一問一答クイズ [No.11086]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 塩について、間違っているのはどれ?
  1. 食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
  2. アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
  3. 賞味期限がない。
  4. 過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 134人中
正解数 86人
正解率 64.18%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①キワノ
②キャベツ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①バナナ
②牛
③鶏
④馬
①ヨコ
②豚
③メブト
④ハツ
①チャパティ
②メジ
③ピタ
④ナン
①果糖
②乳糖
③ハッラー
④ショ糖
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①シーユー
②麦芽糖
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①受け箸
②奈良時代
③探り箸
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①持ち箸
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②草津温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
①栗饅頭
②ラムスデン現象
③身延饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④もみじ饅頭
①6月1日
②鯵
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②奈良
③米原
④羊羹
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④京都
①シチー
②ガンボ
③パツァス
④グーラッシュ
①クネーデル
②シュニッツェル
③コートレット
④アイスバイン
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④カポナータ
①グラニータ
②カンノーロ
③新米を洗わないで用いる。
④パネットーネ
①ヒャッポダ
②マルオアマガサ
③スフォリアテッレ
④コブラ
①ヒメナンダ
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
①中国
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④日本
①塩出し
②ポルトガル
③砂出し
④湯せん
①差し水
②マリネ
③フリッター
④ポワレ
①ガレット
②ナパージュ
③フォン
④カラメリゼ
①黄身あえ
②メレンゲ
③ぬた
④胡麻よごし
①面取り
②細作り
③さくどり
④白あえ
①大腰筋
②平作り
③背
④頬から肩のネック部分
①ブルー
②レッド
③グリーン
④肋骨の周囲
①横浜
②池田
③尾道
④喜多方
①オーロラソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④モルネーソース
①うま味は少なく、香りが少ない。
②ホワイト
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
①うま味は強く、香りが少ない。
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理