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 一問一答クイズ [No.11090]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
  1. 一汁二菜
  2. 一汁一菜
  3. 一汁四菜
  4. 一汁三菜
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 74人
正解率 54.41%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①玉ねぎ
②キャベツ
③一汁四菜
④パセリ
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正解:レタス

①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④レタス
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正解:②

①バナナ
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①鶏
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:メブト

①ナン
②メブト
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④ハッラー
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②砂糖
③味醂
④昆布出汁
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正解:③

①シーユー
②賞味期限がない。
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:③

①飛鳥時代
②弥生時代
③縄文時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①奈良時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
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正解:受け箸

①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③本膳料理
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④コカイン
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正解:③

①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③伊東温泉
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:①

①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④インディアンコーヒー
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正解:②

①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①美肌効果
②もみじ饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
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正解:③

①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③食欲を抑える
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②唾液を出やすくする
③2月28日
④8月1日
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正解:5月9日

①5月9日
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②鯛
③蟹
④人参
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正解:①

①蕨餅
②きんつば
③求肥
④蒟蒻
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正解:③

①奈良
②京都
③羊羹
④米原
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正解:鎌倉

①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:①

①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:②

①クネーデル
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④ガンボ
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正解:①

①パネットーネ
②新米を洗わないで用いる。
③カンノーロ
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④コブラ
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正解:ヒャッポダ

①ヒャッポダ
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①日本
②イギリス
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ポルトガル
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正解:④

①中国
②差し水
③砂出し
④湯せん
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④塩出し
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正解:マリネ

①ガレット
②ナパージュ
③マリネ
④カラメリゼ
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②ぬた
③黄身あえ
④メレンゲ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①胡麻よごし
②さくどり
③細作り
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④肋骨の周囲
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正解:③

①レッド
②グリーン
③背
④ホワイト
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正解:ブルー

①喜多方
②横浜
③ブルー
④池田
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正解:④

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③モルネーソース
④尾道
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①トルコ料理
②イタリア料理
③オーロラソース
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。