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 一問一答クイズ [No.11094]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
  1. 本膳料理
  2. 懐石料理
  3. 精進料理
  4. 有職料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 136人中
正解数 76人
正解率 55.88%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③本膳料理
④レタス
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正解:④

①パセリ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:②

①鶏
②キワノ
③牛
④馬
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正解:豚

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④豚
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正解:メブト

①メブト
②ピタ
③ナン
④ハッラー
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正解:チャパティ

①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
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正解:③

①チャパティ
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①味醂
②賞味期限がない。
③昆布出汁
④塩
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正解:①

①ショーユ
②シーユー
③砂糖
④ケチャップマニス
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④奈良時代
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正解:①

①空箸
②受け箸
③弥生時代
④探り箸
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正解:②

①コーラ・ビーンズ
②持ち箸
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①草津温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
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正解:④

①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
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正解:②

①シッキム
②アッサム
③ニルギリ
④ダージリン
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正解:③

①栗饅頭
②乳膜形成
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①もみじ饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①美肌効果
②ビスケット
③サブレ
④スコーン
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正解:②

①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④クラッカー
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正解:①

①5月9日
②飲み物の代用
③6月1日
④2月28日
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正解:①

①鯵
②鱸
③8月1日
④蟹
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①人参
②鯛
③鯉
④蒟蒻
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正解:若布

①若布
②求肥
③きんつば
④羊羹
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正解:②

①鎌倉
②奈良
③蕨餅
④京都
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③米原
④カポナータ
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正解:④

①シチー
②ガンボ
③パツァス
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:①

①アイスバイン
②コートレット
③クネーデル
④シュニッツェル
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正解:①

①グーラッシュ
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①マルオアマガサ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④コブラ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②カンノーロ
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ポルトガル
③イギリス
④日本
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正解:②

①中国
②湯せん
③砂出し
④塩出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フォン
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①ポワレ
②カラメリゼ
③ナパージュ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②白あえ
③ぬた
④メレンゲ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③さくどり
④面取り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①黄身あえ
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①グリーン
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①頬から肩のネック部分
②池田
③喜多方
④尾道
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正解:②

①スビーズソース
②横浜
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④モルネーソース
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正解:②

①イタリア料理
②うま味は強く、香りが強い。
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。