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 一問一答クイズ [No.11095]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
  1. コカイン
  2. ヘロイン
  3. コーラ・ビーンズ
  4. コーラ・ナッツ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 109人中
正解数 59人
正解率 54.13%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヘロイン
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
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正解:レタス

①キワノ
②レタス
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③馬
④牛
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正解:①

①メブト
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:①

①ピタ
②チャパティ
③ナン
④鶏
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正解:②

①ハッラー
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④果糖
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正解:①

①味醂
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④砂糖
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正解:①

①昆布出汁
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
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正解:④

①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①一汁一菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:①

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:②

①一汁四菜
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
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正解:②

①飛鳥時代
②受け箸
③空箸
④持ち箸
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正解:②

①本膳料理
②懐石料理
③探り箸
④有職料理
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正解:④

①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
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正解:③

①ベトナムコーヒー
②精進料理
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:①

①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:②

①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④シッキム
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正解:②

①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
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正解:ビスケット

①飲み物の代用
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:唾液を出やすくする

①5月9日
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:①

①鱸
②蟹
③唾液を出やすくする
④鯉
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正解:鯵

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①鯛
②人参
③若布
④蒟蒻
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正解:③

①きんつば
②羊羹
③鯵
④蕨餅
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正解:求肥

①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
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正解:①

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③求肥
④カポナータ
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正解:④

①パツァス
②バーニャ・カウダ
③ガンボ
④シチー
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正解:④

①アイスバイン
②シュニッツェル
③クネーデル
④グーラッシュ
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正解:①

①コートレット
②古米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗わないで用いる。
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正解:④

①グラニータ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①ヒメナンダ
②ヒャッポダ
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:②

①豆腐をサイコロに切る。
②カンノーロ
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:③

①日本
②中国
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④イギリス
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正解:ポルトガル

①湯せん
②差し水
③ポルトガル
④砂出し
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正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②マリネ
③塩出し
④フリッター
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正解:②

①ナパージュ
②メレンゲ
③ポワレ
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②黄身あえ
③カラメリゼ
④白あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①胡麻よごし
②背
③大腰筋
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③レッド
④グリーン
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正解:ブルー

①池田
②尾道
③横浜
④喜多方
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正解:①

①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④ブルー
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正解:③

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。