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 一問一答クイズ [No.11096]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
  1. 草津温泉
  2. 伊東温泉
  3. 別府温泉
  4. 有馬温泉
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 135人中
正解数 94人
正解率 69.63%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①草津温泉
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:②

①鶏
②バナナ
③馬
④牛
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正解:豚

①ヨコ
②ハツ
③豚
④メブト
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正解:④

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④メジ
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正解:②

①ショ糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
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正解:果糖

①果糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③塩
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①一汁一菜
②ケチャップマニス
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:①

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:③

①一汁二菜
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
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正解:③

①探り箸
②弥生時代
③空箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④懐石料理
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正解:①

①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③受け箸
④コロンビアコーヒー
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正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②ベトナムコーヒー
③チンダル現象
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
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正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④シッキム
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正解:身延饅頭

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④身延饅頭
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正解:③

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
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正解:③

①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④美肌効果
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正解:①

①5月9日
②8月1日
③6月1日
④飲み物の代用
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正解:①

①鯵
②2月28日
③蟹
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:①

①人参
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:③

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④鯛
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正解:③

①奈良
②米原
③鎌倉
④京都
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正解:③

①コッパ
②きんつば
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①ガンボ
②シチー
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:②

①コートレット
②シュニッツェル
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①パツァス
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①グラニータ
②カンノーロ
③古米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①パネットーネ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①イギリス
②中国
③ポルトガル
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③フォン
④日本
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正解:マリネ

①ガレット
②カラメリゼ
③ナパージュ
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②マリネ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③面取り
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②白あえ
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②頬から肩のネック部分
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①レッド
②横浜
③尾道
④池田
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正解:④

①喜多方
②モルネーソース
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:オーロラソース

①オーロラソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。