予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②パセリ
③玉ねぎ
④レタス
①濃縮化
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④豚
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④ピターヤ
①メブト
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②ピタ
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③賞味期限がない。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②有職料理
③精進料理
④探り箸
①本膳料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ニルギリ
②ダージリン
③シッキム
④コカイン
①アッサム
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③唐饅頭
④美肌効果
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③歯の健康
④6月1日
①鯉
②2月28日
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②蕨餅
③人参
④きんつば
①京都
②羊羹
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③米原
④バーニャ・カウダ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④コッパ
①コートレット
②シュニッツェル
③クネーデル
④グーラッシュ
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③アイスバイン
④新米を洗わないで用いる。
①パネットーネ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④カンノーロ
①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③豆腐をサイコロに切る。
④コブラ
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③イギリス
④ポルトガル
①差し水
②塩出し
③湯せん
④日本
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③フォン
④マリネ
①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①黄身あえ
②胡麻よごし
③ぬた
④砂出し
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正解:③
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②面取り
③平作り
④白あえ
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①肋骨の周囲
②さくどり
③大腰筋
④背
①グリーン
②レッド
③頬から肩のネック部分
④ブルー
①尾道
②喜多方
③横浜
④池田
①モルネーソース
②ナンテュアソース
③オーロラソース
④ホワイト
①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④スビーズソース
①インド料理
②トルコ料理
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:②
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。