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 一問一答クイズ [No.11099]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
  1. シッキム
  2. ニルギリ
  3. ダージリン
  4. アッサム
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 116人中
正解数 77人
正解率 66.38%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②シッキム
③パセリ
④キャベツ
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正解:①

①キワノ
②玉ねぎ
③バナナ
④ピターヤ
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正解:④

①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
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正解:①

①馬
②ヨコ
③メジ
④メブト
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正解:④

①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④ナン
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正解:チャパティ

①乳糖
②麦芽糖
③チャパティ
④ショ糖
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正解:果糖

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②果糖
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②塩
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④昆布出汁
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正解:①

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②縄文時代
③奈良時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④空箸
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正解:③

①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④持ち箸
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正解:有職料理

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①伊東温泉
②別府温泉
③草津温泉
④有職料理
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正解:有馬温泉

①トルコ・コーヒー
②有馬温泉
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
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正解:③

①インディアンコーヒー
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①もみじ饅頭
②食欲を抑える
③歯の健康
④美肌効果
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正解:③

①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①飲み物の代用
②クラッカー
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:唾液を出やすくする

①6月1日
②2月28日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①唾液を出やすくする
②鱸
③鯵
④鯉
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正解:③

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
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正解:②

①人参
②若布
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯛
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正解:②

①蕨餅
②蒟蒻
③きんつば
④求肥
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正解:④

①奈良
②京都
③鎌倉
④羊羹
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正解:③

①バーニャ・カウダ
②コッパ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②米原
③シチー
④グーラッシュ
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正解:③

①アイスバイン
②コートレット
③パツァス
④シュニッツェル
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正解:①

①クネーデル
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④新米を洗って用いる。
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正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①コブラ
②ヒメナンダ
③カンノーロ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④マルオアマガサ
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①日本
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①塩出し
②中国
③差し水
④砂出し
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正解:③

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②ポワレ
③フォン
④湯せん
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正解:①

①メレンゲ
②ガレット
③カラメリゼ
④フリッター
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②黄身あえ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②細作り
③白あえ
④平作り
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②面取り
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①ブルー
②グリーン
③大腰筋
④ホワイト
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正解:①

①池田
②レッド
③喜多方
④横浜
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正解:①

①モルネーソース
②スビーズソース
③尾道
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③ナンテュアソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。