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 一問一答クイズ [No.11103]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
  1. 飲み物の代用
  2. 乾パン自体を軟らかくする
  3. 便通を抑える
  4. 唾液を出やすくする
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 99人中
正解数 65人
正解率 65.66%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③乾パン自体を軟らかくする
④パセリ
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正解:①

①パッションフルーツ
②キャベツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①馬
②バナナ
③牛
④鶏
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正解:豚

①豚
②メブト
③ハツ
④メジ
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正解:②

①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
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正解:③

①麦芽糖
②ナン
③ショ糖
④乳糖
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正解:果糖

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④賞味期限がない。
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正解:①

①味醂
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:①

①砂糖
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
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正解:④

①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:③

①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④空箸
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正解:③

①精進料理
②持ち箸
③有職料理
④懐石料理
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正解:③

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
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正解:②

①別府温泉
②本膳料理
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③伊東温泉
④コロンビアコーヒー
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:②

①シッキム
②ニルギリ
③チンダル現象
④アッサム
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正解:②

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②歯の健康
③ダージリン
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①美肌効果
②ビスケット
③サブレ
④クラッカー
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正解:②

①スコーン
②8月1日
③2月28日
④6月1日
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正解:5月9日

①鯵
②蟹
③鱸
④5月9日
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正解:①

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①若布
②人参
③鯛
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
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正解:②

①奈良
②鎌倉
③京都
④米原
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③蒟蒻
④バーニャ・カウダ
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正解:カポナータ

①カポナータ
②ガンボ
③グーラッシュ
④シチー
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正解:④

①シュニッツェル
②クネーデル
③パツァス
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③コートレット
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①グラニータ
②パネットーネ
③カンノーロ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②マルオアマガサ
③ヒャッポダ
④スフォリアテッレ
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正解:③

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
④コブラ
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正解:③

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:④

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②日本
③ポルトガル
④イギリス
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正解:③

①塩出し
②湯せん
③砂出し
④中国
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③マリネ
④差し水
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正解:③

①ガレット
②ナパージュ
③カラメリゼ
④フォン
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②ぬた
③白あえ
④メレンゲ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③黄身あえ
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
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正解:③

①肋骨の周囲
②グリーン
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①尾道
②レッド
③池田
④喜多方
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正解:③

①ナンテュアソース
②オーロラソース
③モルネーソース
④横浜
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①タイ料理
②トルコ料理
③インド料理
④イタリア料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。