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 一問一答クイズ [No.11104]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 アイスクリームの日はいつ?
  1. 5月9日
  2. 6月1日
  3. 8月1日
  4. 2月28日
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 114人中
正解数 77人
正解率 67.54%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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①レタス
②2月28日
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:①

①キャベツ
②キワノ
③ピターヤ
④バナナ
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正解:③

①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
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正解:①

①ハツ
②馬
③ヨコ
④メジ
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正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
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正解:②

①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④メブト
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:①

①味醂
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:①

①ショーユ
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
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正解:④

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。

①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:②

①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:①

①探り箸
②受け箸
③飛鳥時代
④持ち箸
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正解:②

①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④空箸
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正解:③

①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
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正解:②

①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④別府温泉
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
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正解:②

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④インディアンコーヒー
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正解:③

①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④シッキム
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正解:③

①もみじ饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①ビスケット
②スコーン
③美肌効果
④サブレ
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正解:①

①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③クラッカー
④唾液を出やすくする
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正解:④

①鯵
②飲み物の代用
③鯉
④蟹
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正解:①

①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
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正解:③

①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
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正解:④

①求肥
②鯛
③蕨餅
④羊羹
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正解:①

①きんつば
②京都
③鎌倉
④奈良
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正解:③

①ズッパ・ディ・パーネ
②カポナータ
③コッパ
④米原
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正解:②

①シチー
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:①

①バーニャ・カウダ
②アイスバイン
③コートレット
④クネーデル
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正解:②

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③古米を洗って用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①グラニータ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④スフォリアテッレ
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正解:④

①カンノーロ
②ヒャッポダ
③マルオアマガサ
④ヒメナンダ
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正解:②

①豆腐に重しを載せて、水分を切る。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③コブラ
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:豆腐をサイコロに切って塩茹でする。

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:①

①ポルトガル
②中国
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:①

①塩出し
②砂出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②イギリス
③ポワレ
④フォン
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正解:マリネ

①ナパージュ
②ガレット
③メレンゲ
④マリネ
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正解:③

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②胡麻よごし
③カラメリゼ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②細作り
③黄身あえ
④さくどり
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正解:④

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①面取り
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②ホワイト
③レッド
④ブルー
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正解:④

①池田
②尾道
③喜多方
④横浜
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正解:①

①モルネーソース
②背
③ナンテュアソース
④オーロラソース
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正解:④

①スビーズソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②タイ料理
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。