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 一問一答クイズ [No.11105]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 102人中
正解数 51人
正解率 50%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:①

①キワノ
②蟹
③パッションフルーツ
④ピターヤ
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正解:④

①鶏
②豚
③馬
④牛
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正解:②

①メブト
②メジ
③ハツ
④バナナ
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正解:①

①ピタ
②チャパティ
③ヨコ
④ナン
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正解:②

①ショ糖
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ハッラー
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④塩
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正解:①

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④砂糖
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:④

①一汁三菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④一汁四菜
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正解:③

①ショーユ
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
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正解:①

①持ち箸
②弥生時代
③受け箸
④探り箸
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正解:③

①有職料理
②本膳料理
③懐石料理
④空箸
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正解:①

①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
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正解:①

①インディアンコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:③

①濃縮化
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
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正解:②

①コロンビアコーヒー
②アッサム
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④ダージリン
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正解:歯の健康

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④歯の健康
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正解:ビスケット

①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①ビスケット
②6月1日
③5月9日
④8月1日
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正解:③

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①2月28日
②若布
③人参
④鯛
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正解:②

①蕨餅
②羊羹
③きんつば
④蒟蒻
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正解:求肥

①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①求肥
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④コッパ
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正解:②

①パツァス
②ガンボ
③バーニャ・カウダ
④シチー
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正解:④

①グーラッシュ
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①スフォリアテッレ
②グラニータ
③新米を洗って用いる。
④パネットーネ
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正解:①

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①コブラ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①ポルトガル
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③イギリス
④日本
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正解:①

①差し水
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②マリネ
③フォン
④フリッター
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正解:②

①カラメリゼ
②ガレット
③ナパージュ
④中国
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②メレンゲ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②さくどり
③白あえ
④細作り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②頬から肩のネック部分
③大腰筋
④面取り
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正解:②

①レッド
②グリーン
③背
④ホワイト
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正解:ブルー

①尾道
②横浜
③ブルー
④池田
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正解:④

①オーロラソース
②喜多方
③スビーズソース
④ナンテュアソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は少なく、香りが強い。
③うま味は少なく、香りが少ない。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:②

①イタリア料理
②トルコ料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。