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 一問一答クイズ [No.11106]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
  1. あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
  2. あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
  3. よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
  4. よく冷やし、よく混ぜる。
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 91人中
正解数 60人
正解率 65.93%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
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正解:レタス

①パッションフルーツ
②レタス
③キワノ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①豚
②鶏
③ピターヤ
④馬
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正解:①

①牛
②ヨコ
③メブト
④メジ
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正解:③

①ハッラー
②ピタ
③ハツ
④ナン
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正解:チャパティ

①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
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正解:①

①チャパティ
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①塩
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③昆布出汁
④砂糖
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正解:味醂

①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④味醂
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正解:①

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁三菜
②カンジャン
③一汁一菜
④一汁二菜
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:②

①弥生時代
②一汁四菜
③奈良時代
④飛鳥時代
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正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
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正解:受け箸

①受け箸
②本膳料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:①

①伊東温泉
②別府温泉
③精進料理
④有馬温泉
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正解:④

①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:③

①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コロンビアコーヒー
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正解:③

①濃縮化
②ダージリン
③シッキム
④アッサム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④もみじ饅頭
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正解:①

①歯の健康
②美肌効果
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
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正解:②

①唾液を出やすくする
②スコーン
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
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正解:①

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
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正解:④

①蟹
②鱸
③飲み物の代用
④鯵
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正解:④

①蒟蒻
②人参
③鯉
④若布
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正解:④

①鯛
②蕨餅
③求肥
④羊羹
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正解:③

①米原
②鎌倉
③奈良
④きんつば
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正解:②

①ズッパ・ディ・パーネ
②京都
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②ガンボ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:シチー

①シュニッツェル
②クネーデル
③アイスバイン
④シチー
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正解:③

①コートレット
②新米を洗って用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①パネットーネ
②古米を洗わないで用いる。
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①コブラ
②スフォリアテッレ
③ヒメナンダ
④マルオアマガサ
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正解:ヒャッポダ

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③ヒャッポダ
④豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
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正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③中国
④日本
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正解:①

①砂出し
②湯せん
③イギリス
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フォン
②ポワレ
③マリネ
④フリッター
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正解:③

①メレンゲ
②カラメリゼ
③塩出し
④ガレット
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③黄身あえ
④ナパージュ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②面取り
③胡麻よごし
④細作り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②頬から肩のネック部分
③肋骨の周囲
④背
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正解:②

①ブルー
②ホワイト
③レッド
④グリーン
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正解:①

①喜多方
②さくどり
③池田
④尾道
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正解:③

①オーロラソース
②ナンテュアソース
③横浜
④モルネーソース
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正解:①

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は強く、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②イタリア料理
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。