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 一問一答クイズ [No.11111]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ロシア料理のひとつで、生のキャベツあるいは発酵したキャベツとその他の野菜から作られるスープのことを何という?
  1. パツァス
  2. グーラッシュ
  3. シチー
  4. ガンボ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 78人中
正解数 38人
正解率 48.72%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②グーラッシュ
③レタス
④キャベツ
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正解:③

①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①馬
②豚
③牛
④鶏
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正解:②

①バナナ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
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正解:④

①ピタ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
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正解:④

①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
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正解:②

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②メジ
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
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正解:①

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:②

①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
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正解:③

①塩
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
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正解:①

①持ち箸
②空箸
③受け箸
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:③

①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
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正解:③

①伊東温泉
②本膳料理
③草津温泉
④有馬温泉
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正解:④

①別府温泉
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④トルコ・コーヒー
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正解:②

①濃縮化
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
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正解:ラムスデン現象

①アッサム
②ラムスデン現象
③ダージリン
④シッキム
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正解:ニルギリ

①身延饅頭
②ニルギリ
③唐饅頭
④栗饅頭
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正解:①

①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③美肌効果
④歯の健康
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正解:④

①もみじ饅頭
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
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正解:②

①便通を抑える
②サブレ
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
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正解:③

①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③8月1日
④2月28日
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正解:①

①鯵
②鯉
③6月1日
④蟹
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正解:①

①鱸
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
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正解:③

①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:求肥

①米原
②京都
③求肥
④鎌倉
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正解:④

①ズッパ・ディ・パーネ
②奈良
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②クネーデル
③シュニッツェル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
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正解:③

①カンノーロ
②新米を洗って用いる。
③パネットーネ
④スフォリアテッレ
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正解:④

①マルオアマガサ
②ヒメナンダ
③ヒャッポダ
④コブラ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:④

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④グラニータ
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正解:③

①中国
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③日本
④イギリス
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正解:ポルトガル

①ポルトガル
②塩出し
③砂出し
④湯せん
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②マリネ
③ポワレ
④フォン
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正解:②

①フリッター
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②メレンゲ
③ぬた
④黄身あえ
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②さくどり
③平作り
④白あえ
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①肋骨の周囲
②細作り
③大腰筋
④背
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正解:頬から肩のネック部分

①ホワイト
②ブルー
③頬から肩のネック部分
④レッド
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正解:②

①横浜
②喜多方
③グリーン
④尾道
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正解:池田

①池田
②ナンテュアソース
③モルネーソース
④オーロラソース
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③スビーズソース
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①インド料理
②トルコ料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:②

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。