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 一問一答クイズ [No.11114]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ナポリ地方の名物の焼き菓子で、イタリア語で「ひだを何枚も重ねた」という意味をもつ。このお菓子は何?
  1. スフォリアテッレ
  2. グラニータ
  3. パネットーネ
  4. カンノーロ
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 80人中
正解数 34人
正解率 42.5%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④グラニータ
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正解:①

①ピターヤ
②パセリ
③バナナ
④パッションフルーツ
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正解:①

①鶏
②牛
③馬
④キワノ
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正解:豚

①豚
②メジ
③メブト
④ヨコ
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正解:③

①ハツ
②チャパティ
③ナン
④ピタ
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正解:②

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ハッラー
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①塩
②味醂
③砂糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:②

①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
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正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:①

①一汁一菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
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正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁三菜
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正解:③

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
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正解:④

①弥生時代
②探り箸
③空箸
④持ち箸
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正解:受け箸

①精進料理
②本膳料理
③受け箸
④有職料理
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正解:④

①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
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正解:コーラ・ナッツ

①コーラ・ナッツ
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
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正解:③

①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①チンダル現象
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
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正解:ラムスデン現象

①ラムスデン現象
②ニルギリ
③アッサム
④ダージリン
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正解:②

①シッキム
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
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正解:①

①スコーン
②クラッカー
③美肌効果
④サブレ
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正解:ビスケット

①ビスケット
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④6月1日
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正解:5月9日

①5月9日
②鯉
③蟹
④鱸
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正解:鯵

①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①人参
②若布
③鯛
④鯵
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正解:②

①蒟蒻
②求肥
③蕨餅
④きんつば
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正解:②

①米原
②鎌倉
③京都
④羊羹
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正解:②

①奈良
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④コッパ
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正解:③

①シチー
②グーラッシュ
③バーニャ・カウダ
④ガンボ
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正解:①

①コートレット
②クネーデル
③シュニッツェル
④パツァス
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正解:アイスバイン

①アイスバイン
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①ヒャッポダ
②コブラ
③マルオアマガサ
④古米を洗わないで用いる。
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切る。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④ヒメナンダ
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①ポルトガル
②中国
③イギリス
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:①

①砂出し
②塩出し
③湯せん
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③ポワレ
④フォン
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正解:②

①日本
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①白あえ
②黄身あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②平作り
③面取り
④メレンゲ
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②さくどり
③背
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①グリーン
②レッド
③ブルー
④ホワイト
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正解:③

①尾道
②横浜
③肋骨の周囲
④喜多方
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正解:池田

①池田
②モルネーソース
③ナンテュアソース
④スビーズソース
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③オーロラソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①うま味は少なく、香りが強い。
②イタリア料理
③トルコ料理
④タイ料理
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正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。