予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ヒメナンダ
①鶏
②豚
③馬
④ピターヤ
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①牛
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②持ち箸
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②濃縮化
③ニルギリ
④ダージリン
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①シッキム
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
①飲み物の代用
②スコーン
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②蟹
③鯵
④鱸
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②求肥
③若布
④蕨餅
①京都
②羊羹
③米原
④奈良
①カポナータ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
①ガンボ
②グーラッシュ
③コッパ
④パツァス
①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④シチー
①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
①日本
②差し水
③湯せん
④砂出し
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正解:②
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フォン
①ガレット
②フリッター
③カラメリゼ
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①ぬた
②ナパージュ
③胡麻よごし
④黄身あえ
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正解:①
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①平作り
②白あえ
③面取り
④細作り
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正解:さくどり
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④さくどり
①グリーン
②大腰筋
③ブルー
④ホワイト
①池田
②レッド
③喜多方
④横浜
①スビーズソース
②尾道
③オーロラソース
④ナンテュアソース
①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース
①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③トルコ料理
④インド料理
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正解:③
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。