Quizoo クイズ動物園 くいずー

 一問一答クイズ [No.11115]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 三蛇羮に含まれないのはどれ?
  1. ヒャッポダ
  2. マルオアマガサ
  3. ヒメナンダ
  4. コブラ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 76人中
正解数 49人
正解率 64.47%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
現在の連続記録  0 問 ※ユーザーの方は記録が更新されます
一問一答クイズ一覧
登録タグ登録タグ
関連するクイズ・検定関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定その他のクイズ・検定
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②キャベツ
③玉ねぎ
④レタス
解答を表示する

正解:④

①キワノ
②パッションフルーツ
③バナナ
④ヒメナンダ
解答を表示する

正解:ピターヤ

①鶏
②豚
③馬
④ピターヤ
解答を表示する

正解:②

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
解答を表示する

正解:②

①牛
②チャパティ
③ピタ
④ハッラー
解答を表示する

正解:②

①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
解答を表示する

正解:④

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ショ糖
解答を表示する

正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③砂糖
④塩
解答を表示する

正解:味醂

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④味醂
解答を表示する

正解:③

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する

正解:①

①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
解答を表示する

正解:①

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する

正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②縄文時代
③弥生時代
④奈良時代
解答を表示する

正解:②

①空箸
②探り箸
③受け箸
④飛鳥時代
解答を表示する

正解:③

①本膳料理
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
解答を表示する

正解:④

①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
解答を表示する

正解:②

①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
解答を表示する

正解:③

①インディアンコーヒー
②持ち箸
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
解答を表示する

正解:ベトナムコーヒー

①乳膜形成
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
解答を表示する

正解:④

①アッサム
②濃縮化
③ニルギリ
④ダージリン
解答を表示する

正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
解答を表示する

正解:③

①シッキム
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
解答を表示する

正解:④

①食欲を抑える
②ビスケット
③クラッカー
④サブレ
解答を表示する

正解:②

①飲み物の代用
②スコーン
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
解答を表示する

正解:④

①2月28日
②6月1日
③8月1日
④乾パン自体を軟らかくする
解答を表示する

正解:5月9日

①5月9日
②蟹
③鯵
④鱸
解答を表示する

正解:③

①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する

正解:若布

①きんつば
②求肥
③若布
④蕨餅
解答を表示する

正解:②

①京都
②羊羹
③米原
④奈良
解答を表示する

正解:鎌倉

①カポナータ
②鎌倉
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ
解答を表示する

正解:①

①ガンボ
②グーラッシュ
③コッパ
④パツァス
解答を表示する

正解:シチー

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
解答を表示する

正解:③

①古米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③新米を洗って用いる。
④新米を洗わないで用いる。
解答を表示する

正解:①

①スフォリアテッレ
②パネットーネ
③カンノーロ
④グラニータ
解答を表示する

正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
解答を表示する

正解:①

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
④シチー
解答を表示する

正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
解答を表示する

正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②中国
③イギリス
④ポルトガル
解答を表示する

正解:④

①日本
②差し水
③湯せん
④砂出し
解答を表示する

正解:②

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②塩出し
③マリネ
④フォン
解答を表示する

正解:③

①ガレット
②フリッター
③カラメリゼ
④メレンゲ
解答を表示する

正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②ナパージュ
③胡麻よごし
④黄身あえ
解答を表示する

正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②白あえ
③面取り
④細作り
解答を表示する

正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①頬から肩のネック部分
②背
③肋骨の周囲
④さくどり
解答を表示する

正解:①

①グリーン
②大腰筋
③ブルー
④ホワイト
解答を表示する

正解:③

①池田
②レッド
③喜多方
④横浜
解答を表示する

正解:①

①スビーズソース
②尾道
③オーロラソース
④ナンテュアソース
解答を表示する

正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は強く、香りが強い。
③うま味は強く、香りが少ない。
④モルネーソース
解答を表示する

正解:①

①イタリア料理
②うま味は少なく、香りが少ない。
③トルコ料理
④インド料理
解答を表示する

正解:③

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。