予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④豆腐をサイコロに切る。
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④キャベツ
①豚
②馬
③バナナ
④鶏
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④牛
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②チャパティ
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②砂糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③シーユー
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
①空箸
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②コロンビアコーヒー
③チンダル現象
④乳膜形成
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③ラムスデン現象
④食欲を抑える
①サブレ
②クラッカー
③美肌効果
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④ビスケット
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④2月28日
①若布
②蒟蒻
③よく冷やし、よく混ぜる。
④人参
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④鯛
①奈良
②羊羹
③米原
④鎌倉
①カポナータ
②京都
③コッパ
④バーニャ・カウダ
①ズッパ・ディ・パーネ
②シチー
③グーラッシュ
④ガンボ
①シュニッツェル
②コートレット
③パツァス
④クネーデル
①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④アイスバイン
①パネットーネ
②スフォリアテッレ
③古米を洗って用いる。
④カンノーロ
①コブラ
②ヒャッポダ
③ヒメナンダ
④グラニータ
①マルオアマガサ
②熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
③熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
①湯せん
②イギリス
③塩出し
④砂出し
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正解:差し水
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①差し水
②マリネ
③ポワレ
④フォン
①カラメリゼ
②ナパージュ
③ガレット
④フリッター
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正解:メレンゲ
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①メレンゲ
②白あえ
③胡麻よごし
④ぬた
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正解:④
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①細作り
②さくどり
③面取り
④平作り
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正解:②
解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。
①黄身あえ
②背
③頬から肩のネック部分
④大腰筋
①グリーン
②肋骨の周囲
③ブルー
④レッド
①喜多方
②池田
③ホワイト
④尾道
①オーロラソース
②横浜
③ナンテュアソース
④スビーズソース
①モルネーソース
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが強い。
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②インド料理
③うま味は少なく、香りが強い。
④イタリア料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。