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 一問一答クイズ [No.11122]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 卵白を泡立てて砂糖、香料を加えたもの、または、それを用いた菓子のことを何と言う?
  1. ガレット
  2. メレンゲ
  3. ナパージュ
  4. カラメリゼ
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 70人中
正解数 54人
正解率 77.14%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
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正解:②

①パッションフルーツ
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
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正解:③

①豚
②馬
③ナパージュ
④牛
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正解:①

①ヨコ
②メブト
③ハツ
④鶏
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正解:②

①ハッラー
②ナン
③メジ
④ピタ
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正解:チャパティ

①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④チャパティ
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正解:①

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③乳糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②味醂
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:②

①カンジャン
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:③

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④砂糖
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正解:一汁一菜

①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①縄文時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:①

①空箸
②奈良時代
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④持ち箸
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正解:①

①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
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正解:③

①コカイン
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
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正解:②

①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④別府温泉
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正解:②

①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④ラムスデン現象
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正解:④

①チンダル現象
②シッキム
③ニルギリ
④アッサム
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正解:③

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
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正解:④

①ダージリン
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
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正解:④

①飲み物の代用
②食欲を抑える
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
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正解:③

①6月1日
②8月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
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正解:5月9日

①鱸
②鯉
③蟹
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③5月9日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①蒟蒻
②若布
③人参
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:②

①羊羹
②蕨餅
③求肥
④鯛
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正解:③

①きんつば
②米原
③奈良
④京都
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正解:鎌倉

①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:③

①グーラッシュ
②パツァス
③ガンボ
④コッパ
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正解:シチー

①シュニッツェル
②コートレット
③アイスバイン
④クネーデル
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正解:③

①シチー
②新米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④新米を洗わないで用いる。
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正解:③

①パネットーネ
②カンノーロ
③グラニータ
④古米を洗って用いる。
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正解:スフォリアテッレ

①ヒメナンダ
②スフォリアテッレ
③マルオアマガサ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切る。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:①

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②コブラ
③卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①イギリス
②中国
③日本
④ポルトガル
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正解:④

①ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
②塩出し
③砂出し
④差し水
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正解:④

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②フリッター
③ポワレ
④湯せん
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正解:①

①黄身あえ
②白あえ
③フォン
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①細作り
②さくどり
③胡麻よごし
④面取り
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正解:②

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①平作り
②大腰筋
③頬から肩のネック部分
④背
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正解:③

①ブルー
②肋骨の周囲
③グリーン
④レッド
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正解:①

①尾道
②横浜
③池田
④ホワイト
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正解:③

①モルネーソース
②スビーズソース
③ナンテュアソース
④喜多方
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正解:オーロラソース

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③

①オーロラソース
②インド料理
③イタリア料理
④タイ料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。