予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②平作り
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①鶏
②馬
③パッションフルーツ
④豚
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④牛
①ナン
②チャパティ
③メブト
④ピタ
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②ハッラー
③塩
④砂糖
①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②一汁四菜
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①飛鳥時代
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ナッツ
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
①飲み物の代用
②スコーン
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①米原
②人参
③鎌倉
④京都
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
①ガンボ
②シチー
③パツァス
④奈良
①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
①ヒャッポダ
②新米を洗って用いる。
③コブラ
④マルオアマガサ
①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①中国
②イギリス
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
①差し水
②ポルトガル
③砂出し
④塩出し
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正解:①
解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。
①ポワレ
②フリッター
③湯せん
④マリネ
①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④メレンゲ
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正解:④
解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。
①カラメリゼ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②
解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。
①黄身あえ
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
①ブルー
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④グリーン
①尾道
②喜多方
③レッド
④横浜
①池田
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。
①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④タイ料理
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正解:①
解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。