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 一問一答クイズ [No.11124]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 マグロ等の大きな魚を刺身にしやすい長方形に切り取ることを何と言う?
  1. 面取り
  2. 平作り
  3. さくどり
  4. 細作り
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 60人中
正解数 33人
正解率 55%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②平作り
③キャベツ
④パセリ
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正解:①

①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
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正解:③

①鶏
②馬
③パッションフルーツ
④豚
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正解:④

①ハツ
②メジ
③ヨコ
④牛
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正解:メブト

①ナン
②チャパティ
③メブト
④ピタ
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正解:②

①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①味醂
②ハッラー
③塩
④砂糖
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正解:①

①昆布出汁
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
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正解:②

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②一汁四菜
③弥生時代
④縄文時代
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正解:④

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①飛鳥時代
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
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正解:③

①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④精進料理
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正解:コーラ・ナッツ

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④草津温泉
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正解:①

①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③コロンビアコーヒー
④コーラ・ナッツ
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正解:ベトナムコーヒー

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③ベトナムコーヒー
④濃縮化
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正解:①

①乳膜形成
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
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正解:②

①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④ダージリン
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②唐饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②ビスケット
③美肌効果
④サブレ
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正解:②

①飲み物の代用
②スコーン
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
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正解:④

①8月1日
②6月1日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③2月28日
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:①

①鯛
②蒟蒻
③若布
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:③

①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
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正解:①

①米原
②人参
③鎌倉
④京都
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正解:③

①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②シチー
③パツァス
④奈良
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正解:②

①グーラッシュ
②コートレット
③シュニッツェル
④アイスバイン
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正解:④

①新米を洗わないで用いる。
②古米を洗って用いる。
③古米を洗わないで用いる。
④クネーデル
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正解:③

①グラニータ
②パネットーネ
③スフォリアテッレ
④カンノーロ
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正解:③

①ヒャッポダ
②新米を洗って用いる。
③コブラ
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①ヒメナンダ
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①中国
②イギリス
③日本
④ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
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正解:ポルトガル

①差し水
②ポルトガル
③砂出し
④塩出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①ポワレ
②フリッター
③湯せん
④マリネ
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正解:④

①ナパージュ
②ガレット
③フォン
④メレンゲ
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正解:④

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①カラメリゼ
②ぬた
③白あえ
④胡麻よごし
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①黄身あえ
②大腰筋
③背
④肋骨の周囲
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正解:頬から肩のネック部分

①ブルー
②頬から肩のネック部分
③ホワイト
④グリーン
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正解:①

①尾道
②喜多方
③レッド
④横浜
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正解:池田

①池田
②オーロラソース
③モルネーソース
④スビーズソース
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正解:②

①うま味は強く、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが強い。
③ナンテュアソース
④うま味は少なく、香りが少ない。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①トルコ料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③インド料理
④タイ料理
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正解:①

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。