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 一問一答クイズ [No.11125]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 豚肉の肉の部位で、「豚トロ」と呼ばれるのはどこの部位?
  1. 肋骨の周囲
  2. 大腰筋
  3. 頬から肩のネック部分
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 67人中
正解数 37人
正解率 55.22%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①背
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
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正解:④

①パセリ
②キワノ
③パッションフルーツ
④バナナ
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正解:ピターヤ

①豚
②ピターヤ
③鶏
④牛
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正解:①

①馬
②ヨコ
③メジ
④ハツ
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正解:メブト

①メブト
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
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正解:③

①ピタ
②乳糖
③果糖
④麦芽糖
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正解:③

①ショ糖
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
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正解:④

①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④塩
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正解:シーユー

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①シーユー
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁四菜
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正解:②

①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。

①奈良時代
②縄文時代
③弥生時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:②

①空箸
②持ち箸
③探り箸
④飛鳥時代
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正解:受け箸

①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④受け箸
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
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正解:②

①有職料理
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
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正解:有馬温泉

①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①乳膜形成
②コロンビアコーヒー
③ラムスデン現象
④チンダル現象
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正解:③

①ニルギリ
②アッサム
③濃縮化
④シッキム
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正解:①

①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ダージリン
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正解:②

①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
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正解:②

①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
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正解:③

①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③唐饅頭
④飲み物の代用
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正解:唾液を出やすくする

①8月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④6月1日
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正解:③

①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
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正解:④

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:①

①若布
②蒟蒻
③人参
④2月28日
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正解:①

①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
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正解:④

①米原
②鯛
③鎌倉
④京都
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正解:③

①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③奈良
④コッパ
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正解:①

①ガンボ
②グーラッシュ
③パツァス
④バーニャ・カウダ
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正解:シチー

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④シチー
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正解:②

①古米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④シュニッツェル
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正解:②

①パネットーネ
②グラニータ
③スフォリアテッレ
④新米を洗って用いる。
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正解:③

①ヒメナンダ
②カンノーロ
③ヒャッポダ
④マルオアマガサ
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正解:③

①豆腐をサイコロに切る。
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④コブラ
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:③

①中国
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
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正解:②

①差し水
②湯せん
③砂出し
④イギリス
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②マリネ
③塩出し
④フォン
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正解:②

①メレンゲ
②ガレット
③ポワレ
④カラメリゼ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①黄身あえ
②ナパージュ
③ぬた
④胡麻よごし
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正解:③

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①さくどり
②面取り
③平作り
④白あえ
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正解:①

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①細作り
②レッド
③ブルー
④グリーン
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正解:③

①池田
②横浜
③喜多方
④ホワイト
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正解:①

①ナンテュアソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④尾道
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②うま味は強く、香りが少ない。
③モルネーソース
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:うま味は少なく、香りが強い。

①インド料理
②うま味は少なく、香りが強い。
③タイ料理
④イタリア料理
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正解:トルコ料理

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。