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 一問一答クイズ [No.11127]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 インスタントラーメン発明記念館がある都市はどこ?
  1. 尾道
  2. 池田
  3. 横浜
  4. 喜多方
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 75人中
正解数 37人
正解率 49.33%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
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正解:②

①パッションフルーツ
②バナナ
③尾道
④キワノ
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正解:ピターヤ

①鶏
②牛
③馬
④ピターヤ
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正解:豚

①メジ
②メブト
③ヨコ
④豚
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正解:②

①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④ナン
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正解:チャパティ

①チャパティ
②果糖
③乳糖
④ショ糖
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正解:②

①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④砂糖
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正解:①

①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
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正解:④

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④昆布出汁
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正解:②

①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:③

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①飛鳥時代
②奈良時代
③一汁三菜
④弥生時代
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正解:縄文時代

①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
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正解:③

①有職料理
②懐石料理
③探り箸
④本膳料理
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正解:①

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③精進料理
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①有馬温泉
②別府温泉
③草津温泉
④コカイン
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正解:①

①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
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正解:①

①ラムスデン現象
②チンダル現象
③濃縮化
④乳膜形成
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正解:①

①ダージリン
②シッキム
③伊東温泉
④ニルギリ
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正解:④

①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
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正解:身延饅頭

①美肌効果
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
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正解:④

①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④食欲を抑える
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正解:③

①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①便通を抑える
②2月28日
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①鯉
②鱸
③蟹
④5月9日
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正解:鯵

①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:①

①鯛
②若布
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
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正解:②

①人参
②蕨餅
③きんつば
④求肥
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正解:④

①奈良
②京都
③羊羹
④米原
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正解:鎌倉

①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③バーニャ・カウダ
④鎌倉
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正解:カポナータ

①シチー
②パツァス
③グーラッシュ
④カポナータ
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正解:①

①ガンボ
②シュニッツェル
③クネーデル
④コートレット
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正解:アイスバイン

①古米を洗って用いる。
②新米を洗わないで用いる。
③アイスバイン
④新米を洗って用いる。
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正解:古米を洗わないで用いる。

①スフォリアテッレ
②カンノーロ
③古米を洗わないで用いる。
④グラニータ
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正解:①

①ヒメナンダ
②パネットーネ
③コブラ
④ヒャッポダ
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正解:④

①豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
②豆腐をサイコロに切る。
③マルオアマガサ
④豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
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正解:④

①熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
②豆腐に重しを載せて、水分を切る。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。

①熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
②卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
③ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
④熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:③

①日本
②イギリス
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④中国
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正解:ポルトガル

①湯せん
②塩出し
③ポルトガル
④砂出し
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①フリッター
②フォン
③差し水
④ポワレ
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正解:マリネ

①メレンゲ
②マリネ
③ガレット
④ナパージュ
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正解:①

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①胡麻よごし
②カラメリゼ
③白あえ
④ぬた
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正解:④

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②細作り
③さくどり
④平作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①背
②大腰筋
③肋骨の周囲
④黄身あえ
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正解:頬から肩のネック部分

①レッド
②ホワイト
③頬から肩のネック部分
④ブルー
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正解:④

①モルネーソース
②スビーズソース
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①グリーン
②うま味は少なく、香りが少ない。
③うま味は強く、香りが少ない。
④うま味は少なく、香りが強い。
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正解:④

①うま味は強く、香りが強い。
②インド料理
③タイ料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。