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 一問一答クイズ [No.11128]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 ベシャメルソースに裏ごししたトマトとバターを加えたソースを何という?
  1. モルネーソース
  2. ナンテュアソース
  3. スビーズソース
  4. オーロラソース
   
制限時間 : 無制限
難易度 上級
出題数 74人中
正解数 42人
正解率 56.76%正解率
作成者 quizx (ID:12709)
最高連続正解数  0 問
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①スビーズソース
②キャベツ
③パセリ
④レタス
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正解:④

①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④ピターヤ
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正解:④

①玉ねぎ
②馬
③鶏
④牛
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正解:豚

①ハツ
②豚
③メジ
④ヨコ
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正解:メブト

①メブト
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
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正解:④

①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ナン
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正解:果糖

①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。

①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
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正解:③

①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
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正解:②

①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
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正解:②

①ショーユ
②一汁四菜
③一汁二菜
④一汁三菜
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正解:一汁一菜

①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
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正解:④

①弥生時代
②一汁一菜
③縄文時代
④飛鳥時代
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正解:③

①奈良時代
②空箸
③受け箸
④持ち箸
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正解:③

①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④本膳料理
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正解:②

①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
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正解:④

①探り箸
②伊東温泉
③有馬温泉
④草津温泉
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正解:③

①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①別府温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
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正解:④

①ダージリン
②アッサム
③ニルギリ
④濃縮化
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正解:③

①栗饅頭
②シッキム
③身延饅頭
④もみじ饅頭
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正解:③

①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④唐饅頭
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正解:歯の健康

①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
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正解:①

①クラッカー
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
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正解:③

①2月28日
②便通を抑える
③8月1日
④6月1日
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正解:5月9日

①鯵
②鯉
③5月9日
④鱸
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正解:①

①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④蟹
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。

①鯛
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④若布
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正解:④

①蕨餅
②蒟蒻
③求肥
④羊羹
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正解:③

①京都
②きんつば
③奈良
④米原
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正解:鎌倉

①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②コッパ
③グーラッシュ
④パツァス
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正解:シチー

①シュニッツェル
②シチー
③クネーデル
④アイスバイン
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正解:④

①古米を洗わないで用いる。
②コートレット
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:①

①カンノーロ
②パネットーネ
③新米を洗って用いる。
④グラニータ
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正解:スフォリアテッレ

①マルオアマガサ
②コブラ
③ヒメナンダ
④ヒャッポダ
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正解:④

①スフォリアテッレ
②豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
③豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
④豆腐をサイコロに切る。
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正解:②

①熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
②熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
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正解:①

①卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
②熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
③熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
④豆腐に重しを載せて、水分を切る。
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正解:ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。

①ポルトガル
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③イギリス
④中国
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正解:①

①湯せん
②塩出し
③砂出し
④日本
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正解:差し水

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①差し水
②フリッター
③マリネ
④ポワレ
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正解:③

①カラメリゼ
②メレンゲ
③フォン
④ガレット
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正解:②

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ナパージュ
②ぬた
③白あえ
④黄身あえ
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正解:②

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①平作り
②胡麻よごし
③細作り
④面取り
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正解:さくどり

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①さくどり
②肋骨の周囲
③大腰筋
④頬から肩のネック部分
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正解:④

①背
②レッド
③ホワイト
④ブルー
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正解:④

①横浜
②グリーン
③池田
④喜多方
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正解:③

①うま味は少なく、香りが強い。
②うま味は少なく、香りが少ない。
③尾道
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:①

①タイ料理
②インド料理
③イタリア料理
④トルコ料理
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正解:④

解説:トルコ料理の特徴はイスラム教国であるため、豚肉を食べることは許されないため、主に羊や鶏肉を用います。