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 一問一答クイズ [No.11130]
  クイズの館2 食物 より  テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
問題 一般に、世界三大料理といえば「中華料理」「フランス料理」と何?
  1. インド料理
  2. トルコ料理
  3. タイ料理
  4. イタリア料理
   
制限時間 : 無制限
難易度 中級
出題数 68人中
正解数 47人
正解率 69.12%正解率
作成者 文夢 (ID:12811)
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こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②インド料理
③キャベツ
④パセリ
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正解:①

①バナナ
②玉ねぎ
③キワノ
④パッションフルーツ
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正解:ピターヤ

①ピターヤ
②鶏
③牛
④豚
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正解:④

①馬
②ハツ
③メジ
④メブト
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正解:④

①チャパティ
②ヨコ
③ハッラー
④ピタ
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正解:①

①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
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正解:①

①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④ナン
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正解:②

①塩
②味醂
③砂糖
④昆布出汁
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正解:②

①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
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正解:③

①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
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正解:②

①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④一汁一菜
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正解:④

①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③カンジャン
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:①

①奈良時代
②縄文時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
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正解:②

①持ち箸
②空箸
③探り箸
④受け箸
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正解:④

①本膳料理
②精進料理
③飛鳥時代
④懐石料理
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正解:有職料理

①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
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正解:③

①有馬温泉
②別府温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
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正解:①

①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
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正解:④

①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④乳膜形成
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正解:①

①アッサム
②草津温泉
③シッキム
④ニルギリ
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正解:④

①もみじ饅頭
②唐饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
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正解:身延饅頭

①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
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正解:②

①ビスケット
②身延饅頭
③サブレ
④スコーン
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正解:①

①飲み物の代用
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
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正解:④

①クラッカー
②8月1日
③2月28日
④6月1日
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正解:5月9日

①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
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正解:②

①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
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正解:④

①人参
②蒟蒻
③鯛
④5月9日
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正解:若布

①求肥
②きんつば
③蕨餅
④若布
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正解:①

①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
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正解:④

①バーニャ・カウダ
②羊羹
③コッパ
④カポナータ
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正解:④

①ガンボ
②グーラッシュ
③シチー
④パツァス
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正解:③

①クネーデル
②アイスバイン
③コートレット
④ズッパ・ディ・パーネ
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正解:②

①新米を洗って用いる。
②古米を洗わないで用いる。
③新米を洗わないで用いる。
④古米を洗って用いる。
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正解:②

①シュニッツェル
②パネットーネ
③グラニータ
④カンノーロ
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正解:スフォリアテッレ

①ヒャッポダ
②コブラ
③スフォリアテッレ
④ヒメナンダ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切って塩茹でする。
②豆腐をサイコロに切って電子レンジで加熱する。
③豆腐に重しを載せて、水分を切る。
④マルオアマガサ
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正解:①

①豆腐をサイコロに切る。
②熱湯をくぐらせてから皮に水飴を塗って乾かす。
③熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
④熱湯をくぐらせることなく皮に水飴を塗って乾かす。
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正解:②

①熱湯をくぐらせることなく皮に油を塗って乾かす。
②ご飯と卵を混ぜて卵かけご飯のようにした上で炒める。
③熱した鍋に卵を加えた後、完全に固まってからご飯を入れる。
④卵を炒めた後取り出し、その後ご飯を炒める。
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正解:②

①イギリス
②ポルトガル
③日本
④熱した鍋に卵を加えた後すぐにご飯を入れる。
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正解:②

①差し水
②湯せん
③中国
④砂出し
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正解:①

解説:「びっくり水」とも言います。蒸発した水を補うためにも。

①マリネ
②塩出し
③フリッター
④ポワレ
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正解:①

①フォン
②ナパージュ
③カラメリゼ
④ガレット
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正解:メレンゲ

解説:滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤として主に菓子に使用される。

①ぬた
②白あえ
③胡麻よごし
④メレンゲ
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正解:①

解説:味噌のどろりとした見た目が「沼田」を連想させることからこの名がついたそうです。

①面取り
②平作り
③さくどり
④細作り
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正解:③

解説:「節取り」とも言います。 おろした魚の身から、血合いなどを取り除き、形を整えます。

①大腰筋
②背
③肋骨の周囲
④黄身あえ
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正解:頬から肩のネック部分

①頬から肩のネック部分
②ホワイト
③グリーン
④ブルー
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正解:④

①レッド
②喜多方
③尾道
④池田
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正解:④

①スビーズソース
②横浜
③オーロラソース
④ナンテュアソース
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正解:③

①うま味は少なく、香りが少ない。
②モルネーソース
③うま味は少なく、香りが強い。
④うま味は強く、香りが強い。
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正解:③