予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①お勘定
②おしぼり
③しょうゆ
④鯱
①お茶
②きゅうり
③笹
④しそ
①わさび
②氷
③お勘定
④お皿
①魚の目玉
②玉子焼き
③しょうが
④ウニ
①お金
②マグロの赤身
③どんぶり
④火
①1月1日
②11月1日
③10月4日
④3月4日
①寿司の材料
②わさび
③お金
④お米
①普通のご飯
②カウンター席
③包丁
④しゃもじ
①かんぴょう
②醤油
③のり
④煮た魚
①どんぶりご飯
②魚の頭
③笹
④魚のさしみ
①活きの良くない魚
②座敷の席
③わさび抜き
④軍艦巻き
①ゴミ箱
②煮つめた甘いタレ
③見習いの料理人
④材料の頭と尾の部分
①しそ
②海苔(のり)
③ひもの魚
④笹
①ウナギ
②先輩の板前
③イカの足
④常連のお客さん
①マグロのしっぽ
②後から使う食材
③後輩
④河豚(フグ)
①穴子の寿司
②醤油だれに漬け込んだマグロ
③支払いの悪い客
④酔っぱらった客
①魚の目
②のれん
③わさび
④お勘定
①マグロの頭
②マグロの目玉
③マグロの腹身
④先に使う材料
①煮た魚
②穴子を煮た汁を煮つめて作った甘いタレ
③甲殻類の材料(かに、えび等)
④おみそ汁
①お釈迦様の遺骨
②白い雪
③海の砂浜
④マグロのしっぽ
①魚のウロコ
②調理場
③お客さんの席
④トイレ
①まな板
②店の入り口
③寿司をのせる物
④店の入り口
①トビウオ
②座敷の席
③タコ
④車えびを活きたまま握った寿司
①マグロ
②軍艦巻き
③ヒラメ
④ブリ