その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②シクラメン
③パセリ
④玉ねぎ
①レタス
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③バナナ
④馬
①ハツ
②牛
③メブト
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③メジ
④ピタ
①ナン
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③塩
④砂糖
①ケチャップマニス
②シーユー
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④味醂
①一汁一菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁四菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③奈良時代
④弥生時代
①受け箸
②空箸
③持ち箸
④飛鳥時代
①有職料理
②懐石料理
③探り箸
④本膳料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④ベトナムコーヒー
①アッサム
②チンダル現象
③ニルギリ
④ダージリン