一問一答クイズ [No.21579]
★4 雑学クイズ検定 17級 より
クイズの内容はこちら→いろいろなジャンルから出題します。20級から1級までを予定していますので,ぜひお試しあれ。
(8)映画「男はつらいよ」シリーズの第1作で,ヒロインを務めた女優はだれですか。
佐藤オリエ
新珠三千代
栗原小巻
光本幸子
制限時間 : 無制限
難易度
出題数
312人中
正解数
248人
正解率
79.49%
作成者
KUROZU (ID:1629)
最高連続正解数
0
問
現在の連続記録
0
問
※ユーザーの方は記録が更新されます
登録タグ
雑学クイズ検定
,
基礎基本
関連するクイズ・検定
1.
★12 雑学クイズ検定 9級
2.
月の旧暦検定
3.
● 歴史クイズ? 聖徳太子編
4.
★ KUROZUのクイズ? 国社数理英
5.
★15 世界各国の首都名検定 アフリカ?
6.
江戸幕府 徳川将軍検定
7.
★14 世界各国の首都名検定 アジア?
8.
3ヒントで当てよう!横浜市の区名当て
9.
★9 世界各国の首都名検定 アジア?
10.
★11 世界各国の首都名検定 旧ソ連邦
11.
全国の主な空港検定
12.
中2 数学の基礎?
13.
そうだったのか 数学用語検定
14.
★オールジャンル 一般常識力をみがこう
15.
新幹線停車駅検定
16.
3ヒントで当てよう!大阪市24区
17.
全国の高速道路検定
18.
世界なんでも地理検定7
19.
ご当地ラーメン,地酒検定
20.
3ヒントで当てよう!さいたま市の区名当て
その他のクイズ・検定
1.
★2 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
2.
★1 世界各国の首都名検定 アフリカ?
3.
仲間はずれはどれ ?
4.
★4 世界各国の首都名検定 南アメリカ
5.
県庁所在地・首都検定?
6.
★3 世界各国の首都名検定 アジア?
7.
★13 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
8.
県庁所在地・首都検定?
9.
★12 世界各国の首都名検定 アフリカ?
10.
大リーグ,本拠地はどの都市どのチーム?
11.
★6世界各国の首都名検定 北中央アメリカ
12.
★7 世界各国の首都名検定 ヨーロッパ?
13.
県庁所在地・首都検定?
14.
県庁所在地・首都検定?
15.
★10 世界各国の首都名検定 カリブ海諸国
16.
★5 世界各国の首都名検定 オセアニア
17.
県庁所在地・首都検定?
18.
県庁所在地・首都検定?
19.
県庁所在地・首都検定?
20.
首都・県庁所在地検定?
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
(1)ホールデン・コールフィールドを主人公とした小説「ライ麦畑でつかまえて」を書いたアメリカの作家はだれですか。
①栗原小巻
②デリンジャー
③ゴレンジャー
④マリンジャー
解答を表示する
正解:サリンジャー
(2)比例代表制において,議席数を公平に配分する方式を,考案者であるベルギーの法律学者の名から何といいますか。
①ドント式
②バント式
③サリンジャー
④コント式
解答を表示する
正解:①
(3)第1回ノーベル化学賞を「希薄溶液の浸透圧に関する法則発見などの功績」により受賞したオランダの科学者はだれですか。
①プリュドム
②レントゲン
③ファントホッフ
④ベーリング
解答を表示する
正解:③
(4)サファリパークの「サファリ」のもともとの意味は何ですか。
①ハント式
②動物
③草原
④旅行
解答を表示する
正解:④
(5)平安中期の女流歌人で,「栄華物語」の作者だといわれているのはだれですか。
①黒染衛門
②青染衛門
③赤染衛門
④自由
解答を表示する
正解:③
(6)次のうち,三冠馬となっていないのはどれですか。
①ミスターシービー
②緑染衛門
③ハイセイコー
④シンボリルドルフ
解答を表示する
正解:③
(7)ニシン,タラ,カレイの漁場である「ドッガーバンク」があるのはどこですか。
①ナリタブライアン
②北海
③国会
④紅海
解答を表示する
正解:②
(9)囲碁と将棋の7大タイトル戦に共通していないのはどれですか。
①十段
②名人
③地中海
④棋聖
解答を表示する
正解:①
(10)三島由紀夫が,その内容から代議士の有田八郎にプライバシーの侵害だとして訴えられた小説はどれですか。
①王座
②仮面の告白
③宴のあと
④豊饒の海
解答を表示する
正解:③
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
3ヒントで当てよう!さいたま市の区名当て
より、出題しております。
説明:恒例「3ヒントで当てよう」シリーズ!3つのヒントから、当てはまるさいたま市の区を当てていただきます。挑戦者求む!
区のイメージカラーはバラ色 旧・与野市 さいたま新都心
①浦和区
②桜区
③中央区
④憂国
解答を表示する
正解:③
ウナギの蒲焼の発祥の地 埼玉県庁 さいたま市駒場スタジアム
①緑区
②南区
③浦和区
④大宮区
解答を表示する
正解:③
荒川彩湖公園 浦和競馬場 ロッテ浦和球場
①中央区
②南区
③中央区
④浦和区
解答を表示する
正解:②
秋ヶ瀬公園 埼玉大学 JR西浦和駅
①桜区
②西区
③南区
④桜区
解答を表示する
正解:①
大宮花の丘農林公苑 青葉園 埼玉栄高校
①大宮区
②桜区
③北区
④中央区
解答を表示する
正解:西区
盆栽村 陸上自衛隊大宮駐屯地 ファッションセンターしまむら本社
①見沼区
②西区
③大宮区
④北区
解答を表示する
正解:④
氷川神社 NACK5スタジアム 鉄道博物館
①浦和区
②西区
③大宮区
④北区
解答を表示する
正解:③
萬年寺 八木アンテナ本社 のどかな田園地帯
①中央区
②岩槻区
③緑区
④見沼区
解答を表示する
正解:④
氷川女体神社 浦和明の星中学校・高校 埼玉スタジアム2002
①緑区
②浦和区
③大宮区
④岩槻区
解答を表示する
正解:①
慈恩寺 久伊豆神社(別名・クイズ神社) 名産品は雛人形
①岩槻区
②緑区
③見沼区
④見沼区
解答を表示する
正解:①