その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②殿
③キャベツ
④レタス
①パセリ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①キワノ
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④牛
①ハッラー
②メブト
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②乳糖
③ショ糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②ナン
③味醂
④塩
①昆布出汁
②シーユー
③ケチャップマニス
④ショーユ
①カンジャン
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④弥生時代
①探り箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④精進料理
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③コロンビアコーヒー
④アッサム