その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④キャベツ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③キワノ
④合
①馬
②豚
③バナナ
④牛
①鶏
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①ナン
②ハッラー
③チャパティ
④メブト
①ピタ
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④乳糖
①賞味期限がない。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①味醂
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①精進料理
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③探り箸
④コカイン
①別府温泉
②草津温泉
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③ヘロイン
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④シッキム