その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③殿
④玉ねぎ
①キワノ
②パセリ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②豚
③牛
④ピターヤ
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④鶏
①ピタ
②メジ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④ハッラー
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④果糖
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③塩
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②奈良時代
③飛鳥時代
④縄文時代
①探り箸
②空箸
③弥生時代
④持ち箸
①有職料理
②精進料理
③受け箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④本膳料理
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ナッツ
①インディアンコーヒー
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③シッキム
④ラムスデン現象