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説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②レタス
③パセリ
④物
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④キャベツ
①馬
②鶏
③ピターヤ
④豚
①ハツ
②牛
③メブト
④ヨコ
①ハッラー
②ナン
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②メジ
③乳糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ショ糖
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②味醂
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④塩
①ショーユ
②砂糖
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ケチャップマニス
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②空箸
③奈良時代
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④受け箸
①コーラ・ナッツ
②懐石料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①ヘロイン
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②伊東温泉
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③濃縮化
④トルコ・コーヒー
①ニルギリ
②乳膜形成
③アッサム
④ダージリン