その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②寄
③レタス
④玉ねぎ
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
①馬
②鶏
③パッションフルーツ
④牛
①メブト
②メジ
③ヨコ
④豚
①ナン
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②麦芽糖
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ハッラー
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②一汁二菜
③縄文時代
④飛鳥時代
①受け箸
②空箸
③弥生時代
④持ち箸
①探り箸
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③有職料理
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②有馬温泉
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④濃縮化
①ベトナムコーヒー
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム